понедельник, 9 апреля 2012 г.

Из чего состоит человек


Дети точно знают, что у человека есть душа и физическое тело. Их первоначальные ощущения связаны с восприятием удобства или неудобства от собственного тела. Если тело оказалось неудобным, то ребенок как бы хочет его сбросить, снять и заменить на другое, более удобное. И душа и тело имеют свое строение. Это известно, потому что дети задают вопрос «как устроена душа?» и вопрос «как устроено тело?». Если взрослые по этому поводу ничего толкового им сказать не могут, они начинают рассказывать сами. В этом смысле представления детей вполне соотносятся с данными современной науки, с которыми нам стоит познакомиться, чтобы выяснить из чего же все-таки состоит человек.

Первый уровень – это физическое тело. Это самая простая и ощутимая часть человека. Как мы знаем, даже физическое тело имеет очень сложную структуру. Предполагать, что такое сложное построение возникло в результате случайности, все равно, что считать, что Боинг возникает в результате перемещения смерча над помойкой. Это означает, что возникновение столь сложного объекта является разумным актом творения.

Второй уровень – вибрационное поле.
Наше тело благодаря постоянному напряжению мышц создает вокруг себя вибрационное поле. Эти вибрации легко регистрируются современными приборами. Эти вибрации распространяются в воздушной и водной среде, в зависимости от того, в какую среду погружен человек.

Третий уровень – тепловое поле. Это поле нашего тепла, которое мы выделяем в окружающую среду. Тепловое поле человека тоже можно видеть благодаря специальным приборам.






Четвертый уровень – электромагнитное поле. Все наше тело пронизывают тысячи нервных импульсов. Наша нервная система для передачи сигналов в головной мозг и получения обратной связи использует электромагнитные импульсы. Наше тело и головной мозг являются носителями электромагнитного поля. Электромагнитное поле живых существ можно сфотографировать и рассмотреть благодаря эффекту Кирлиана. Сегодня существует множество таких фотографий.


Пятый уровень – морфогенетическое информационное поле. Это основа нашего «Я». Носителем этого поля является наследственный аппарат человека. Оно создается за счет совокупности ДНК в нашем организме. Информационное поле человека имеет весьма сложную структуру и является матрицей, на основе которой биологическая клеточная масса преобразуется в физический объект – живого человека. Морфогенетическое поле есть у всех живых существ. Оно определяет пространственную форму, качество и развитие во времени всех физиологических систем живого организма. Информационное поле продолжает жить и тогда, когда мозг человека полностью отключен.
Представленная фотография ауры человека тоже сделана с помощью эффекта Кирлиана


Итак, помимо тела у человека есть еще множество полевых структур, которые тоже являются неотъемлемой частью человека. Без этих структур человек не может существовать. Базовой структурой любого живого существа является информационное морфогенетическое поле. 


Волновые явления из школьного курса физики

Поскольку человек не только из физического тела, но и набора полевых структур надо вспомнить из школьного курса физики некоторые сведения о волновых явлениях. Итак, повторим некоторые положения.
Волна – это возмущения, распространяющиеся в пространстве, которые удаляются от места их возникновения. В бегущей волне происходит перенос энергии без переноса вещества.
Волна обладает такими характеристиками, как длина, частота и амплитуда. Длиной волны называется расстояние между ближайшими друг к другу точками, колеблющимися в одинаковых фазах. Чем меньше длина волны, тем чаще колебания, чем больше длина волны, тем реже колебания.
От частоты колебаний зависит проникающая способность волны. Чем выше частота, тем больше заполнение пространства волной и тем выше ее проникающая способность.
Чем выше уровень колебаний, тем больше амплитуда, чем ниже уровень колебаний, тем меньше амплитуда.
Поле – это область заполнения пространства волной. Несомненно, поле является носителем некой энергии.
Для волновых процессов характерны такие явления как интерференция и резонанс. Наложение волновых процессов называется интерференцией. При наложении волн с одинаковой длиной амплитуда колебаний достигает наибольшего значения. Это явление называется резонансом.
Все это справедливо и для полевых структур человека. Можно сказать, что это область биофизики, которая рассматривает полевые процессы и законы сохранения энергии.


Качество волны и уровни информации

Каждая волновая структура человека отвечает за определенный уровень информации.
1. Носителем сознательной, рассудочной деятельности является электромагнитное поле человека, сконцентрированное около нашего мозга. Это наши эмоции, опыт, рассудочные решения или интеллектуальная деятельность.
2. Носителем бессознательной области психики является информационное морфогенетическое поле. Это наше подсознание и наше сверхсознание, где содержится информация об архетипах, истории человечества, истории всего органического и неорганического мира, строении Вселенной и многом другом.


Аналогии в древних философских системах

Представления о сложной волновой структуре человека нашло свое отражение в древних философских системах. Они хорошо описаны в философии Древнего Египта, Тибета и Древней Индии. Рассмотрим эти представления на примере индийской философии, согласно которой природа разделена на 7 плоскостей или миров, которые как бы проникают друг в друга и составляют одно целое. Эти  7 миров можно рассматривать объективно, как 7 аспектов мира, или субъективно, как семь возможных состояний сознания. Каковы же эти 7 миров:
1.      Физическая плоскость мира или физический мир
2.      Астральная плоскость мира или астральный мир
3.      Ментальная плоскость мира или ментальный мир
4.      Будди
5.      Нирвана
6.      Область божеств первого порядка
7.      Область божеств второго порядка.
Первая плоскость представляет для человека видимый и ощущаемый мир, а все остальные – невидимый, или субъективный мир. Первая плоскость – это мир тела, вторая и третья – это мир души, остальные плоскости – это мир духа. Между мирами нет четкой грани, они как бы перетекают один в другой и вкладываются друг в друга. Восприятию обыкновенного человека доступны только 3 первых плоскости: физическая, астральная и ментальная, на которых он и действует.
В человеке действует 7 начал, которые проявляются на трех плоскостях при посредстве тел человека. Всего в человеке есть 7 тел. Йог Рамачарака, который популяризировал учение индийских йогов для европейцев, и, стараясь облегчить восприятие сложных понятий восточной философии, приводит следующую классификацию семи тел человека:
1.       Физическое тело.
2.       Астральное тело.
3.       Прана или жизненная сила.
4.       Инстинктивный ум.
5.       Интеллект (разум, рассудок).
6.       Духовный ум (духовность, способность прозрения, интуитивный ум).
7.       Дух.

 На физической плоскости проявляются три начала человека: физическое, астральное и праническое. Другими словами это материальное тело, окруженное вибрационным и тепловым полем, полем запахов. Праническое тело – это жизненная сила или энергия, которую использует человек в процессе жизни. На астральной плоскости проявляется инстинктивный ум человека в виде эмоции всех родов, его иллюзий и желаний. Ментальная плоскость образует область действий ума. Она делится на буквальное и абстрактное мышление, которое является областью непосредственного познания причин и причинно-следственных связей.
Проникнуть на 4-ю буддическую плоскость человек не может, поскольку это удел сверхчеловека – Будды. Для этого у него должно развиться буддическое тело или духовный ум, тогда для него станет доступной область, недоступная обыкновенному человеку. Духовный ум – это информационное морфогенетическое поле, в котором заключена информация о человечестве, истории всего органического и неорганического мира, строении Вселенной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий