четверг, 12 апреля 2012 г.

Феномен смерти

Разговоры о жизни неизменно влекут за собой и разговоры о смерти. Дети хорошо знают, что смерть есть. Они даже хотят посмотреть ей в глаза и знают, что они зеленые. Дети знают, что после смерти есть жизнь, и они даже помнят из той жизни какие-то события, названия и имена. Рассуждая о смерти, дети могут рассказывать, как именно душа покидает тело и что происходит с умирающим, из которого выходит душа. Они знают, что люди умирают по-разному и связывают различные варианты исхода из жизни с некими духовными причинами и делами человека при жизни. А теперь мы поговорим о смерти для расширения понимания этого явления взрослыми.


Момент смерти
Что именно считать моментом смерти человека? Момент смерти – понятие условное. После отключения мозга многие органы еще продолжают свою жизнедеятельность. Последними успокаиваются ногти, волосы и нос, которые продолжают расти и после смерти человека до определенной стадии тления. Тем не менее, моментом смерти все-таки принято считать прекращение работы головного мозга.
Естественная смерть наступает постепенно. Вначале затухает вибрационное и тепловое поле, но в физическом теле человека еще остается жизненная сила или энергия, которая теперь будет направлена на разложение тела. За процессом затухания в физическом теле жизненной энергии наблюдали в лабораторных условиях с помощью датчиков. Первые 3 дня после смерти тело выделяет довольно много жизненной энергии, а потом эти выбросы начинают постепенно угасать и сходят на нет примерно в течение 40 дней.
В аналогичных экспериментах было установлено, что первоначально тело покидает грубая часть энергии – это тепло и вибрации. Более тонкие поля – электромагнитное и морфогенетическое отделяются от тела постепенно и некоторое время сохраняют с ним связь. Эти полевые структуры могут существовать в пространстве без наличия тела. Теперь для их поддержки не нужно так много энергии, как было нужно для поддержки существования физического тела.


Тонкая и грубая энергия
С точки зрения качества смерти и посмертного существования имеет огромное значение качество энергии, из которой они состоят. Эта энергия, как энергия любой полевой структуры, может быть более тонкой или более грубой. Чем тоньше энергия, тем более высокий информационный уровень в ней заключен. Чем грубее энергия, тем более низкий информационный уровень она содержит.


Есть ли жизнь после смерти
Наличие жизни после смерти физического тела сегодня является научно доказанным фактом. Этот вывод сделали ученые из разных областей науки, основываясь на законе сохранения энергии. Всю свою жизнь человек вырабатывает энергию, которую тратит на поддержку тепла, реализацию функций организма, на взаимодействие с окружающим миром, а какую-то ее часть он сохраняет в виде резервов. В общей сложности это довольно большой потенциал, который не может просто рассеяться в окружающей среде. После смерти энергия высвобождается и сохраняется в пространстве в виде полевой структуры.
Еще в начале ХХ века Бехтерев поставил в научном мире вопрос о продолжении жизни после смерти физического тела. Он доказал, что после физической смерти энергия, накопленная человеком в течение жизни, сохраняется, а это означает, что довольно большая часть человека, которую можно назвать душой, продолжает жить.
Этот научно доказанный факт был хорошо отражен в мифах и древних философских учениях, которые относились к смерти, как к переходу, как рождению в другом мире.


Смерть – возрождение
Древние философские учения описывают смерть, как процесс перехода из одного состояния в другое. У многих народов существуют мифы о смерти – возрождении. Эти воззрения есть в тибетских учениях, в индийской мифологии, они устойчиво присутствовали в славянской и русской культуре. Более того, миф о жизни после смерти стоял у истоков христианской религии и был широко распространен в Европе.
Эти мифы и учения с разной степенью подробности описывают путешествия души после физической смерти. Смысл мифов сводится к тому, что после смерти начинается другая жизнь в иных мирах. В зависимости от деяний человека после смерти он попадает либо в тонкие миры, где ведет более возвышенную жизнь, чем на земле, либо в нижние миры, или ад, где получает воздаяние за грехи. Все эти мифы объединяют некоторые общие позиции, которые мы перечислим.

Осознание смерти или первые 3 дня. Первоначально человеку трудно осознать, что он умер, и его душа уже отделилась от тела. Особенно трудно осознать факт смерти физического тела тем, кто погиб внезапно. Когда умирание происходит постепенно в результате старости или болезни, человек может осознавать, что находится в этом состоянии перехода. А если это произошло внезапно, человек не понимает, что умер. Ему нужно время, чтобы это осознать. Поэтому родственники плачем, причитаниями или чтением специальных текстов должны помочь ему осознать эту перемену.
Есть множество мифов, рассказывающих как над полем боя витают души погибших воинов, которые не могут понять, что они уже умерли. Для них совершаю специальные ритуалы, чтобы облегчить осознание смерти, что является чрезвычайно важным как для жизни и развития самой души, так и для тех, кто остается жить в физическом теле. Пока душа не осознала факт смерти, она не может совершить переход в посмертное состояние и продолжает жить, так, будто обладает физическим телом. В таком состоянии душа может возвращаться домой к родным и беспокоить их своим присутствием, являться в виде привидения. Поэтому душе надо помочь осознать свое новое состояние.
Практически во всех культурах существовала методика помощи душе для осознания факта смерти. Где-то это были плачи–причитания, где-то чтение специальных текстов. Так в тибетских традициях есть обычай читать над покойником Книгу Мертвых. Все эти традиции направлены на то, чтобы объяснить душе, что она покинула мир живых и помочь ей найти дорогу в мир умерших. Такое «объяснение» продолжается 3 дня, когда душа хорошо слышит все слова, которые к ней обращены. Поэтому 3 дня человека не хоронят.

Первые 9 дней после смерти. В традициях разных народностей есть обычай первые 9 дней после смерти человека ставить в его доме на подоконник стакан воды и стелить на пол белое полотно, чтобы душа могла ходить по половице и пить воду. Считалось, что в эти дни душа умершего все еще может ходить по дому. Для нее «стелили дорогу», чем помогали осознать дальнейший путь. Вечером 9 дня половицу скатывали, а воду убирали. Теперь считается, что душа человека предстала перед высшим судом и по дому больше не ходит. Во многих традиция считается, что после 9-го дня душа разрывает связи с местом, где она жила, а через 42 дня совсем покидает это место.

Через 3 дня после смерти или прохождение Чистилища. По прошествии трех дней причитания должны закончиться и все должны поддержать душу радостным осознанием того, что теперь она совершила переход в иное состояние. Теперь душа проходит Чистилище. Это состояние, когда душа дает перед Богами отчет о том, что она делала на земле. Человек переосмысливает, что с ним происходило в течение земной жизни, постигает смысл того, что ему казалось непонятным, осознает свои ошибки. Здесь определяется, куда дальше ляжет путь души – в высшие миры для развития или в нижние миры для обучения и воздаяния за грехи. Для облегчения прохождения Чистилища, родственники умершего должны культивировать в себе светлую память о нем, вспоминать о покойнике только хорошее. Поэтому есть правило в течение 42 дней о покойниках плохо не говорить.
В Чистилище, перед лицом Богов оценка деяний человека в течение жизни в физическом теле происходит относительно Вселенских законов, а не относительно представлений человека. Здесь неважно, какие взгляды человек исповедовал на земле. Представ перед лицом беспристрастных судей и обнажив свою сущность перед самим собой, становится понятно, где он был неправ и этого не скрыть. Это еще одна причина, по которой считалось чрезвычайно важным сформировать у ребенка мировоззрение, отражающее подлинные законы феноменальной реальности.

Через 42 дня после смерти. Считается, что через 42 дня у умершего разрушается астральная оболочка и его душа покидает место земной жизни, устремляясь в иной мир, в зависимости от ее праведных дел или злодеяний. Если душа была высокодуховной, то она устремляется в тонкие миры, если она была преступной или совершила за свою жизнь много ошибок, она отправляется в нижние миры.
По прошествии 42 дней, когда душа прошла Чистилище и ее посмертный путь определился, плачи и поминки прекращались. Считалось, что нельзя удерживать душу своими мыслями и разговорами, надо отпустить ее в иные миры. Существовало представление о том, что связь между душой и другими родственниками сохраняется и после смерти, поэтому переживания, мысли  разговоры родных могут задерживать душу и мешать ей уйти в иные миры.
Есть большое количество мифов, легенд и даже быличек, где об этом рассказывается. Вот пример. Мать похоронила сына и все плачет и плачет, плачет и плачет, и 3 дня плакала, и 9 дней плакала, и 40 дней плакала, и год плакала. И через год приснился ей сын с ведрами. Носит он ведра, из речки зачерпывает и в колодец выливает, из речки зачерпывает и в колодец выливает. Она спрашивает: «Что-то ты так тяжело работаешь», а он отвечает: «Да вот, мама, ношу твои слезы». Перестала она плакать – пришел к ней сын и сказал: «Спасибо, мама, что отпустила меня» и больше не снился.

Осознание посмертной жизни. Степень осознания посмертной жизни в высших мирах сильно зависит от уровня духовного развития человека во время его земной жизни. В зависимости от того, знал он о жизни после смерти или не знал, насколько развиты органы его чувств, его мышление, чем он занимался во время земной жизни и какие деяния совершал, он может попасть в лучшее или в худшее место с разной степенью осознаности. Если человек был значительно развит в духовном смысле, он сможет жить и действовать в высших мирах в высшей степени осознанно. Если он был недостаточно развит, он не сможет в достаточной степени осознать произошедшие посмертные перемены и воспользоваться ими.
В мифах есть описания, которые гласят, что попадая в посмертное состояние низкоорганизованная душа как бы спит, и все, что с ней происходит, остается неосознанным. Это происходит со всеми, кто находится в самом начале пути духовного совершенствования. Они практически не осознают, что они умерли, что они попали в какое-то другое место. Осознание своих посмертных состояний доступно только душе более высокого развития.

Новое желание родиться. Через какое-то время пребывания в ином мире у души возникает новое желание родиться и она устремляется выполнить это желание. Теперь душа может вновь родиться в теле и продолжить свое земное существование, т.е. душа может реинкарнировать. Чем более развита душа в духовном смысле, тем реже она воплощается на земле. Чем менее развита душа, тем чаще она воплощается в физическом теле. Высокоразвитые души реинкарнируют с большим интервалом земного времени, которые могут исчисляться тысячелетиями.
Интересно, что в христианстве была вера в реинкарнацию. Сложно представить себе, как можно было обойтись без нее, если о ней помнят и рассказывают дети. Реинкарнация была просто отменена на одном из вселенских соборов священниками, которые решали политические проблемы. Это верование находит свое отражение в Апокрифах, которые не вошли в библию, а те, которые в нее вошли, подверглись редакции. Отменить реинкарнацию волевым решением все равно, что отмерить силу тяжести или закон сохранения энергии. Но политиканы сочли возможным такое богохульное выступление против «законов Божьих».


Комментариев нет:

Отправить комментарий