
Поясню, что мои беседы с детьми позволили мне понять следующее. Дети прекрасно понимают, что есть один большой смысл жизни общий для всех людей. А есть маленькие задачи, которые человек должен решить в этой конкретной жизни. Разделяя эти понятия, дети так и спрашивают: зачем живут люди? и зачем родился я? зачем родилась ты, мама? а папа зачем родился? и т.д.
Для того, чтобы не нарушать общего большого смысла жизни для всех людей, надо точно знать правила. Дети об этом хорошо знают и добиваются, чтобы родители научили их этим правилам. Но родители либо уходят от ответа, либо недоуменно отмалчиваются. А детям нужны эти правила, потому что это и есть инструменты духовного развития, т.е. реализации большого смысла жизни. Это, пожалуй, самая простая часть задачи – общие правила, ведь дети на этом не останавливаются. Потом они начинают добиваться, чтобы родители рассказали им, что конкретно надо сделать в этой жизни. А вот тут уже без помощи не обойтись. В древних цивилизациях для ответа на этот вопрос обычно обращались к жрецу. Но об этом мы поговорим позже, а сейчас давайте вернемся к общечеловеческому и обозрим инструменты духовного совершенствования.
Инструменты духовного совершенствования
Чтобы понять, что и почему является инструментом духовного развития, надежнее всего обратиться к древним философским системам, а также знаниям, сохранившимся в русской культуре и культуре Востока. Из предыдущего изложения должно быть понятно, что главным механизмом духовного совершенствования является накопление энергии с ее последующей трансформацией в более тонкое состояние. Для того, чтобы этот процесс успешно шел, очень важно обладать возможностями для накопления и сохранения энергии. Именно эти возможности и являются инструментами духовного развития человека. Каковы же они?
Согласно древним философским системам самый примитивный и общедоступный набор этих инструментов таков:
1. Физическое здоровье.
2. Психическое и нравственное здоровье.
3. Жизнь в гармонии с природой.
4. Трудолюбие и постоянное действие.
5. Праведный образ жизни.
6. Специальные практики.
7. Реинкарнации в пределах рода.
А теперь давайте рассмотрим подробнее каждую позицию.
Физическое здоровье

Физическое здоровье предполагает также отсутствие вредных привычек или зависимостей таких, как наркомания, курение, алкоголизм и т.д. При наркомании, курении и алкоголизме механизм разрушения физического здоровья вполне понятен. Когда инородные вещества попадают в общий кровоток, они вызывают отравление. Организм человека стремится преодолеть это патологическое состояние и восстановиться. Для этого он тратит энергию, уменьшая ресурс накопленных жизненных сил. Таким образом организм попадает в положение, когда накопленная энергия тратится не на духовный рост, а на восстановление самого себя. В результате светимость полей человека, если их посмотреть с помощью эффекта Кирлиана, значительно падает. А это означает, что энергетические ресурсы не накапливаются, а выхолащиваются.
Если организм попал в такую ситуацию один раз, он справляется с ней и полностью восстанавливается. Если же это состояние повторяется очень часто, ресурсы организма тратятся слишком сильно. В какой-то момент речь уже не может идти о накоплении энергии – организм впадает в хроническое состояние самовосстановления. На фотографии изображены для сравнения легкие курильщика и легкие некурящего человека. Очевидно, что легкие курилищика являются постоянной заботой организма. Одного пострадавшего органа бывает достаточно, чтобы организм не занимался ничем другим кроме его восстановления и нормализации его функций. В такой ситуации о накоплении энергии для духовного развития не может быть речи.
Психическое и нравственное здоровье
И древние философские школы и современные психиатры тесно связывают психическое здоровье человека с возможностями его развития и совершенствования. Психические заболевания, также как и вредные привычки, выхолащивают человека. Более того, психические страдания могут толкнуть человека на путь преступных деяний. Признаком психического здоровья является проявление определенных нравственных качеств, которые человек соблюдает, совершая поступки и организуя свое поведение. Мы перечислим основные нравственные качества, являющиеся проявлением психического здоровья.
Честность – это отсутствие лжи. Вранье, склонность к тайным действиям, тайным обществам и т.д. – нехороший признак. Ложь отбирает у человека большое количество внутренних сил, поэтому с точки зрения энергетического баланса в организме – врать не выгодно и очень накладно, поскольку тратятся дополнительные ресурсы. Кроме того, когда человек врет ему необходимо помнить что именно и кому именно он врал, чтобы не попасть в неловкое положение. Это тоже забирает огромную долю энергетического ресурса и психической энергии человека. Лживость обычно сопровождает психические нарушения и является тревожным проявлением.
Открытость. Честность соседствует с таким качеством, как открытость, которое можно еще назвать отсутствием подлости. Открытый человек никогда не будет действовать у кого-либо за спиной, стоить козни и получать удовольствие от того, что жертва попала в ловушку. Несомненно – открытость, качество, характеризующее психическое здоровье.
Смелость – это способность принять любую невыгодную для индивидуума ситуацию, оценить ее и адекватно прореагировать: проявить сопротивление или принять поражение. Соответственно трусость, это бегство от любой не выгодной ситуации или человека. Несомненно, наличие смелости свойственно людям с устойчивой психикой, которые обладают внутренней силой, позволяющей им преодолевать любые неблагоприятные ситуации.

Трудолюбие всегда считалось признаком психического здоровья, поскольку всякий здоровый человек, стремится обеспечить свое существование и существование своей семьи, а для этого он должен был трудиться.
Разумное распределение материальных ресурсов. Разумное распределение материальных ресурсов довольно часто называется хозяйственностью. У хозяйственного человека ничего не пропадает, он не оставляет за собой мусор, всегда его утилизирует. Он распределяет свои ресурсы таким образом, чтобы выжить самому и не забывает о тех, кто находится рядом с ним. Он распределяет расходование ресурсов, которыми располагает, планомерно, не забывая обо всех взаимосвязях, внутри которых он находится.
С этой точки зрения всегда осуждалась жадность, поскольку это яркое негативное качество, свидетельствующее о больной психике. Именно поэтому жадных и скупых никогда не любили и относились к ним с чувством брезгливости. Таких людей откровенно считали неполноценными. В разряд жадных, а значит и неполноценных, всегда попадали люди, которые имели значительно больше, чем необходимо для нормальной обеспеченной жизни и не тратили эти ресурсы для пользы общества. Есть исторические свидетельства, что скупых не только осуждало общество на уровне общественного мнения, их могли судить и по суду заставляли тратить излишки на пользу своей семьи, если жадина ущемлял своих близких, или на пользу общества, если его семья была вполне обеспечена, а он, имея богатства, добровольно ничего не хотел делать для уменьшения общественного зла.
Осуждалось и мотовство, когда человек тратил все свои средства, живя сегодняшним днем. При этом страдало его здоровье и благополучие, страдали его близкие. Мота считали безумцем, человеком неполноценным, равно как и жадину. Считая эти качества психической неполноценностью, проявлением сумасшествия, разные общества применяли к безумцам меры, вплоть до изоляции с передачей их средств в распоряжение родственников.

Чистоплотность или стремление к поддержке чистоты и порядка вокруг себя. Причем здесь имеется в виду не только физический план, а и область нравственности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий