суббота, 21 апреля 2012 г.

Инструменты духовного совершенствования

Жизнь в гармонии с природой

Многие наверняка слышали о том, что древние культуры были ориентированы на гармонизацию человека и природы. Современный городской человек, который слишком далек от идеи гармонизации своей жизни с внешним миром, заявляет, что древние поклонялись природе, пытаясь представить достижения древних цивилизаций в неприглядном свете. Тем не менее, представители древних цивилизаций были правы и современная наука (например, экология) это доказала.
Человек тесно связан со средой своего обитания. Именно из окружающей среды он черпает жизненные силы. Внешний мир значительно влияет на человека. В качестве иллюстрации приведем результаты следующего эксперимента. Группы клеток и материал тканей поместили в запаянные емкости таким образом, чтобы максимально изолировать их от внешних воздействий. В течение недели клетки и ткани погибли. Такие эксперименты проводили и на других живых объектах. Результат получили точно такой же. Биологические объекты не могут жить без воздействий внешней среды. Они с ней настолько тесно связаны, что если связи прекратить, существо умирает.
В чем же дело, как работает этот закон? Биологические существа черпают энергию не только из пищи, воды и воздуха. Они используют также излучения и энергию от всех объектов внешнего мира, в поле действия которых находятся. Среда обитания является для любого существа источником жизненных сил и ощущений. В природе идет постоянный обмен энергией. Любая экосистема строится по принципу обмена энергией между объектами, которые в нее включены, и именно поэтому представляет собой единый организм. Кроме того, любая экосистема активно использует внешние источники энергии. К таким источникам следует отнести энергию природных стихий, таких как солнечный свет, ветер, движение воды в виде дождя или течения реки, геомагнитное излучение и т.д. Мощным источником энергии для всех живых существ является космическое излучение, которое буквально пронизывает нашу планету. Эти излучения во многом определяют состояние всей биосферы земли.
Человек является частью биосферы и точно также, как и все живые существа, зависит от внешних воздействий. Это происходит помимо его воли или желания. Если человека лишить внешних связей он теряет жизнеспособность и утрачивает здоровье. Причем эти утраты невосполнимы. Одной из причин снижение уровня здоровья населения городов является именно переселение в искусственную среду и обрыв связей с живой природой, которые были свойственны человеческой популяции на протяжении миллионов лет.
Из вышесказанного можно заключить, что жизнь в гармонии с природой означает включенность живого существа в энергоинформационный обмен на уровне экосистемы и на уровне объекта, находящегося на планете Земля. Умение осознанно пользоваться природными источниками энергии и направлять эти силы на свое развитие и совершенствование является частью культуры любого народа.

 Культура человека

Мы привыкли к тому, что культуру противопоставляют натуре и называют культурой достижения техники. Однако, в традиционном понимании культура представляла собой комплекс традиций, предметов, правил поведения, системы хозяйствования и т.д., позволяющий наиболее эффективно использовать природные ресурсы и источники внешней энергии. Именно благодаря культуре повседневная жизнь человека была организована таким образом, чтобы он имел возможность наиболее эффективно использовать внешние источники жизненной силы и накапливать энергию.
Все действия, которые формализованы в культуре, имеют биологическую основу и учитывают связи живого существа со средой обитания. Нет ни одного обряда, ни одного ритуала, который не был бы связан с нашей природой и с влиянием на нас внешних сил. Биологические законы и законы взаимосвязей человека с внешним миром являются основой для формирования любой культуры. Это касается всего. Например, человек принимает пищу. Вокруг этого физиологического акта складывается культура питания, которая позволяет организовать питание с максимальной пользой для организма человека.
Таким образом, можно сделать вывод: культура – это осмысленное выполнение законов природы, что позволяет максимально эффективно использовать энергию внешнего мира, накапливать ее и уверенно продвигаться по пути духовного совершенствования.

Культура в повседневной жизни
Мы живем повседневной жизнью: готовим еду, одеваемся, обустраиваем свое жилище, используем утварь и предметы обихода, совершаем ряд других действий. Мы посвящаем этому много времени. Каждое повседневное действие может стать для нас источником жизненных сил, а может стать воронкой для ее утраты. Давайте посмотрим, какие правила существовали в традиционной культуре, позволяющие обогащать свой организм энергией и поддерживать его в нормальном состоянии.

Одежда человека. Чтобы одежда служила для укрепления жизненных сил человека и поддерживала его физическое здоровье, она должна быть сделана из природного материала, который сам по себе является источником энергии. Она не должна мешать обмену энергии между человеком и внешней средой. Это касается, в том числе, и газообмена, происходящего вокруг тела человека. Ее крой не должен мешать реализовывать физиологические потребности: не мешать двигаться, справлять нужды, спать, есть.
Традиционно в одежде использовались украшения, которые выполняли функцию аккумуляторов энергии. Они помогали накапливать внешнюю энергию и трансформировать ее в формы, доступные для использования организмом человека. Большое значение в этом смысле имеют ювелирные украшения.

Жилище человека. Чтобы жилище человека помогало ему сохранять энергию, оно должно быть сделано из природных материалов, которые добываются в месте обитания человека. Как правило, такие материалы уже включены в систему энергообмена конкретного географического места, конкретной экосистемы и не препятствуют циркуляции энергии. Это свойство строительного материала, несомненно, способствует сохранению и преумножению жизненных сил человека.
С этой точки зрения лучшими материалами для жилища в нашей климатической зоне являются глина и дерево. Однако, в некоторых местностях для строительства жилищ служат известняковые блоки, камень, лед, листья и т.д. Все зависит от того, какой именно природный материал пригодный для строительства есть в данной местности. Никогда не считалось полезным использовать для строительства металл, поскольку этот материал отражает внешние полевые воздействия и деформирует их. Современный армированный дом в этом смысле является настоящим смертоносным оружием. Пригодным для строительства жилища может считаться только тот материал, который дает возможность внешним энергиям пронизывать жилище и поддерживать жизненные силы всех его обитателей.
Кроме этого жилище выполняло и функцию прибора, который позволял накапливать внешнюю энергию и трансформировать ее в формы, приемлемые для использования человеком. На Руси таким прибором являлся дом с четырехскатной крышей – фактически пирамида. Именно там, под крышей в светлице находилась девица, поскольку ей надо было накапливать жизненные силы для того, чтобы в будущем рожать здоровых детей. Помогают накапливать энергию все строения, напоминающие пирамиду или шатер. Неплохо действует двухскатная крыша. Строения с плоской кровлей дают возможность только пропускать внешние энергии, не позволяет их накапливать и трансформировать.

Утварь и предметы обихода. Все бытовые предметы являются частью культуры. Каждый предмет должен отражать связь с природной средой обитания, нести на себе информацию о положении человека в системе мира и быть наилучшим образом приспособленным для выполнения той работы, для которой он предназначен. Предметы обихода тоже должны изготавливаться из наиболее подходящих материалов, которые позволяют сохранять и накапливать энергию.

Пища и национальная кухня. Питательность пищи определяется не только содержанием в ней жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов, а еще и наличием в ней жизненной энергии.  С этой точки зрения лучше всего есть свежую пищу, только что взятую с грядки. Ягода, которую едят прямо с куста, дает организму больше сил и удовольствия, чем откуда-то привезенная и помытая ягода, которую мяли в руках и трясли в машине. Парное молоко дает больший прилив сил, чем охлажденное, а свежее яйцо от домашней курицы значительно питательнее, чем яйцо от курицы с птицефабрики.
С этой точки зрения имеет также значение место произрастания пищи – пища должна расти у нас под ногами, т.е. она изначально должна быть включена в ту природную систему энергообмена, в которой мы находимся. Время созревания плодов тоже имеет значение. В этом смысле очень полезны сезонные продукты, которые созрели в свойственные им календарные сроки. Несомненно, клубника в январе – это противоестественное явление, которое не только не приносит организму пользу, но тратит его ресурсы на преодоление возникшей «неправильности».
Следует также сказать о культуре приготовления пищи. Пища должна готовиться таким образом, чтобы максимально сохранить питательные вещества и энергию, которые в ней содержатся. Именно по этой причине, например, для приготовления пищи использовалась глиняная и деревянная посуда. Металлическая посуда выхолащивает энергетическую составляющую пищи, поэтому в традиционных культурах такая посуда в повседневной жизни не использовалась.

Ритм жизни и календарь. Это тоже часть культуры. Повседневный ритм жизни и календарный цикл должны быть согласованы с природными ритмами. Основные ритмы нашей жизни задают Солнце и Луна. На основе лунного ритма у нас сформировалось представление о неделе и месяце. Солнце задает нам суточный ритм и ритм, по которому мы отсчитываем годы.
Существуют и другие более глобальные ритмы. Так существует ритм солнечной активности, период которого составляет примерно 140 лет. Существуют и еще более глобальные ритмы. Нам следует упомянуть о цикле прецессии земной оси, который охватывает более 24 000 лет. Этот цикл отслеживают по миграции точки весеннего равноденствия по зодиакальному поясу на небосводе. Точка равноденствия движется от созвездия к созвездию, находясь в пределах  каждого из 12 созвездий чуть более 2000 лет. Период движения точки весеннего равноденствия в пределах одного созвездия зодиакального пояса называют эрой. Таких эр у нас 12. Они имеют названия по названию созвездий зодиакального пояса: эра овна, эра тельца, эра водолея и т.д.  Существуют также и более грандиозные циклы, исчисляющиеся миллионами лет и определяющие смену геологических периодов.
Жизнь человека оказывается полностью подчинена природным ритмам, на которые он никак не может повлиять, поскольку не может влиять на движение Солнца, Луны и других космических объектов – это не в его силах. Эти космические ритмы являются основой повседневной жизни человека и источником его жизненных сил. Именно поэтому в каждой культуре был аграрный календарь и определенный уклад повседневной жизни, что позволяло осмысленно синхронизировать ритм жизни человеческого сообщества с природными ритмами и получить доступ к вселенским источникам энергии.

Ремесла и деятельность. Деятельность человека тоже может дать ему силы и энергию. В этом смысле очень продуктивна та деятельность, которая необходима для выживания:
·          Производство продуктов питания;
·          Приготовление пищи;
·          Изготовление посуды;
·          Производство предметов быта, утвари и мебели;
·          Строительство;
·          Производство одежды;
·          Производство ювелирных украшений;
·          Сохранение целостности экосистем и поддержка природных ресурсов;
·          Утилизация продуктов жизнедеятельности;
·          Рождение и взращивание потомства, включая воспитание и обучение.

Искусства тоже помогают человеку накапливать и трансформировать энергию. В частности к таким искусствам относится танец, пение и музицирование. Мы знаем также о существовании изобразительного искусства, у которого первоначально не было декоративных задач. Роспись, резьба по дереву, кости и камню, скульптура и т.д. изначально предназначались для обогащения утвари, одежды, предметов обихода и жилища природными живительными силами. Если искусства перестают выполнять свои исходные задачи, они утрачивают свой смысл и перестают быть искусствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий