вторник, 9 октября 2012 г.

Деньги для игры и золото для Короля

У современного человека, принадлежащего европейской цивилизации, произошло сращение понятий богатство и деньги. Однако, это разные понятия. Мы уже выяснили с вами, что думают дети по поводу богатства, а теперь давайте посмотрим, каково их непредвзятое отношение к деньгам. В мире детства это отношение начинается с представлений о способах заполучения желаемого добра.

Интересно, что у детей нет понятия «купить», зато есть понятия «добыть» и «поменяться». Именно это дети и делают. Они добывают еду, выпрашивая ее, подбирая или охотясь за ней, и меняются. В детских играх мены могут быть самыми неожиданными, потому что ценность тех или иных игрушек они определяют по интересу. Например, маленький стразик можно обменивать на куклу с кукольным домиком, а ручку с пером можно поменять на лошадку. Свой набор игрушек и безделушек дети оценивают, не только как свое имущество, но и как поле для возможного обмена. Они так и делят свои игрушки: на те, что я никому не отдам, и те, которыми можно меняться. Потом в детской игре может появиться условная единица – это бумажка, раскрашенная определенным образом, которой соответствует кукла, лошадка, ручка и другое добро, которым располагает ребенок. Вместо бумажки дети довольно часто используют камушки, ракушки и похожие на них мелкие предметы, которые можно поместить в коробочку или мешочек и которые можно использовать как разменную монету. Например, машинка стоит один камушек, лошадка – два, кукла – три и т.д. Из понятий мены и добычи рождается отношение к условной стоимости того или иного предмета, выражением которой и являются деньги.

Для детей деньги не являются олицетворением богатства. В их понимании денег, как ценности, не существует, как, впрочем, не существует их и в природе. Видя бумажные купюры, дети считают, что это специальные бумажки для взрослой игры. Поэтому можно завести свою собственную игру, нарисовать свои бумажки и присвоить им условное достоинство. В связи с тем, что деньги для детей это условность и игра, они не понимают, что такое фальшивомонетчик и что кто-то может запретить играть в игру с бумажками, имеющими условное достоинство

Вот шикарный пример, который демонстрирует образ мыслей детей. Девочка Маша в ответ на слова мамы, что у них нет денег, и они не могут себе позволить дорогую покупку, сказала: «Давай тогда их нарисуем!». Мама отвечала, что такие деньги никто не примет в магазине, тогда Маша спросила почему. Из всех объяснений мамы Маша сделала вывод: «Понятно, они нарисованы не по игре». Однако, этот диалог имел продолжение. Маша долго размышляла над заявлениями мамы и в итоге сказала: «Если мы не можем нарисовать денег по их игре, тогда давай возьмем их в свою игру!». Мама попросила Машу пояснить, как это мы возьмем их в свою игру, на что Маша сказала: «Мы нарисуем много наших денег, пойдем в магазины, раздадим им свои деньги и будем играть в деньги по нашей игре, а не по ихней!».

Вот такой креативный диалог, который в действительности не оригинален. Именно так думают почти все дети, только они не всегда могут доходчиво донести свои мысли до родителей. Высказывание подобных идей я слышала много раз. Есть и другое развитие детской мысли. Ваня разговаривал с папой по поводу денег. Он выяснял, что да как и почему он не может сам нарисовать свои собственные «условные единицы». Дело дошло до банков, и папа стал рассказывать ребенку про централизованную банковскую систему, как умел. Ваня слушал папу молча. После папиных объяснений он сказал: «Я понял, что тот, кто захватил банки, не разрешает другим рисовать свои деньги. И если мы начнем делать по-своему, то они будут на нас нападать». Вот такие вполне адекватные выводы делают дети из разговоров со взрослыми о деньгах.

Но это еще не все. Теперь мы, как обычно, расскажем взрослым о том, что же интересует детей по этой теме и что написано в их путеводителе, чтобы взрослые имели представление об образе мыслей детей.


Что такое деньги?

История появления бумажных денег, к прискорбию взрослых, подтверждает, что деньги во взрослом мире появились точно также, как они появляются в детской игре. Когда-то во всех уголках планеты Земля золото считалось символом Солнца и бессмертия и поэтому оно стало универсальной мерой, а впоследствии денежной единицей. Сначала мерили буквально, т.е. ценность определялась непосредственно весом золота. Потом стали мерить достоинством золотой монеты, которое первоначально определялось весом золота. В процессе исторических изменений вес монеты перестал играть определяющую роль. В обращение кроме золотых были введены серебряные монеты. Потом достоинство золотых и серебряных монет стало определяться условно. Наряду с серебром и золотом в обращение попали долговые расписки или письменные обязательства, в которых должник обещал кредитору вернуть такое-то количество золота, серебра или другую ценность. Эти расписки известны нам под разными названиями: векселя, квитанции, акции, облигации и т.д. Возить с собой долговую расписку было удобнее, чем возить сундук с золотом, поэтому долговые расписки стали пользоваться популярностью и в результате породили современные бумажные деньги, которые, по сути, являются квитанциями о мнимом долге, потому что уже никто не помнит кто кому и за что должен.

Этот процесс происходил не только между людьми, но и на уровне государств. Здесь стоит вспомнить, что первоначально могущество государства определялось его золотым запасом. Это определяло экономический ресурс страны. Как только были введены бумажные деньги, была сделана попытка определять экономический ресурс страны исходя из других критериев. В конце-концов золотой запас, как единица меры экономической состоятельности государства, был подменен долговыми квитанциями, которые были напечатаны типографским способом и оформлены в стиле "официального дизайна". Эти художественно оформленные бумаги и стали повсеместно называть деньгами, надуманно придавая им некую мнимую ценность.

Таким образом, мы можем заключить, что связь между деньгами и богатством – это условная историческая связь, являющаяся памятью о том, что когда-то должник обещал кредитору вернуть взятое у него золото и писал об этом долговую расписку.


Золото Короля и проклятье Небесного Отца

Легенды гласят, что изначально, деньги – это Золото Короля, которое было проклято и превратилось в прах, т.е. в пустые бумажки, которые горят и обращаются в пепел, если их бросить в огонь, гниют и тлеют, если их закопать в землю. Существует множество легенд о проклятом Золоте, которое приносит несчастье. Наиболее известными стали легенда о золоте Нибелунгов и легенда о золоте инков. Основной смысл таких легенд заключается в том, что злой герой убивает Короля и забирает его золото, желая разбогатеть и воспользоваться его властью. Небесный Отец-прародитель или другая сверхъестественная сущность накладывает проклятье на похищенное золото, и оно становится палачом для алчных грабителей и убийц, забывших Бога. С той поры проклятое золото попало на службу к дьяволу и приносит несчастья всем, кто к нему прикоснется.

Легенда о проклятом золоте жива и по сей день. Сегодня деньги рассматриваются как универсальный условный эквивалент материальных ценностей. Мир денег держится не на реальном богатстве, а на памяти о присутствии золота, как проводника силы Солнца, и представлениях людей о долговых обязательствах. В связи с тем, что деньги – это игра, а значит и мир наших представлений, они связаны с нашими мыслями и нашей живой энергией. Поэтому можно считать, что стихия денег является некоей живой субстанцией, которая подпитывается нашими мыслями и переживаниями. Она может нести на себе разную информацию и порождать соответствующие действия и события. Эти действия и события могут быть спасительными или губительными для человека, соприкасающегося с деньгами.

Какую же информацию могут нести на себе деньги? Получается, что эта информация двояка: с одной стороны когда-то деньги были связаны с золотом Короля и должны нести на себе его позитивную силу, с другой стороны убийцы Короля запятнали его золото и оно было предано проклятью, а значит деньги способны навлекать несчастья. Так какими же бывают деньги, несущие в себе и доброе и злое начало?


Какими бывают деньги

Итак, не все деньги проклятые. Они поражены проклятьем в разной степени. Есть деньги, которыми можно пользоваться безопасно, а есть такие, которыми пользоваться нельзя во имя спасения собственной души. Традиционно деньги делили на несколько категорий в зависимости от их происхождения или событий, причиной которых они стали. Давайте посмотрим, какими бывают деньги согласно традиционной бытовой культуре.

Есть подлинные деньги – это Золото Короля, которое принадлежит Королю и находится в его распоряжении. Золото служит для связи с миром Богов и является священным. Король может добровольно передавать Золото своим подданным и оно будет служить им во благо, олицетворяя единство всего народа с Небесным Отцом-прародителем. Однако, в современном мире подлинных денег практически не осталось. Имеются другие их разновидности.

Есть чистые деньги – это деньги, заработанные честным путем. Такими деньгами является плата за произведенную работу или за сделанную вещь. Плата или цена – это реальная, подлинная стоимость работы или вещи, исчисляемая в золоте. По современным меркам эту подлинную стоимость представляет собой себестоимость вместе с процентом комиссионных сборов, которые нужны для обеспечения прожиточного минимума того, кто эту работу выполняет, а также подъемных средств, которые необходимы для уверенного продолжения этого дела. Чистых денег в современном мире сравнительно мало, но их обладатели настоящие счастливцы – на них не распространяется действие проклятья!

Есть белые деньги – это официально оправданные деньги. Они могут быть заработаны не очень честно, но по бумагам и по мнению окружающих все было честно и ни у кого особых претензий нет. Для обладателей чистых денег уже появляется риск попасть под действие проклятья, которое уже приблизилось и ждет только удобного момента, чтобы начать свое действие.

Есть грязные деньги – это деньги, заработанные нечестным путем. Как правило, таких денег очень много в сфере торговли, где царствует правило «не обманешь – не продашь!». Грязные деньги вместе с потоком соответствующих человеческих мыслей аккумулируются в определенных местах. Они собираются в скупках, ломбардах, в руках ростовщиков и т.д. Там, где живут грязные деньги, там действует проклятье, которое может проявить себя в любой момент.

Есть черные деньги – это деньги, полученные в результате преступных действий. К таким деньгам относится добро, полученное в результате грабежа, разбоя, мошенничества, воровства и других видов насилия. Черные деньги – это и есть действие проклятья. Они обычно появляются там, где скапливаются грязные деньги.

Есть шальные деньги – это деньги, которые «упали с неба», появились неожиданно как находка или подарок. Это тоже проклятые деньги. Шальные деньги всегда пойдут прахом, поэтому лучше их не брать, а если взял, то их надо прокутить, потратить на развлечения и еду, иначе будет беда. Все полезное, во что ты их вложил, может сгореть или пропасть.

Подлинные и чистые деньги несут в себе благотворную животворящую энергию и их можно смело тратить для созидательных целей. Чистые деньги могут быть созидательными, а могут быть и нейтральными, т.е. идти не во благо и не во зло. Черные, грязные и шальные деньги – это проклятые деньги, которые нельзя пускать на доброе дело, потому что их работа служить злу и они погубят всякое полезное начинание. Обладатели грязных и черных денег подсознательно понимают это и рано или поздно встают перед проблемой их отмывания.


Как отмыть деньги

Отмывание денег – это избавление их от проклятья. Сейчас считается, что отмыть деньги – значит получить возможность пользоваться ими открыто, но, к сожалению, а может и к счастью, это не так. Чтобы ими безопасно пользоваться, их надо избавить от проклятья.
Издревле считалось, что избавить деньги от проклятья может только чистая кровь и чистое сердце, которое совершает подвиг во имя своего Короля, во имя своего народа, во имя любви или во имя чьего-то спасения. Только самоотверженный, мужественный и чистосердечный поступок может избавить деньги от проклятья, очистить их и вернуть им созидательную силу.

Например, в одной сказке мальчик вез на ослике мешки с углем, а в угле лежало золото, спрятанное разбойниками, но мальчик об этом не знал. Его уголь никто не купил и он возвращался с ним домой, а по дороге он встретил замерзающую в лачуге девочку и отдал ей уголь, чтобы она согрелась. Затопила девочка очаг в лачуге, а в мешке с углем оказалось золото. По сказке это золото очистилось от проклятья и послужило доброму делу.

Такая сказка не единственная. Подобные сказки встречаются и в реальной жизни. Они сохранились в нашей истории. Русские купцы, стараясь избежать действия проклятого золота, которое способно разорить, убить и кинуть человека в ад, отмывали торговые деньги, вкладывая их в богоугодные дела. В то время это было сделать довольно просто, потому что полтора века назад все точно знали, какое дело богоугодное, а какое от лукавого. Сегодня в этом разобраться значительно сложнее, но это препятствие ничуть не отменяет действия правила, позволяющего отмыть деньги, избавив их от проклятья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий