понедельник, 20 мая 2013 г.

А что же делать дальше?

Забота о физическом, психическом и нравственном здоровье ребенка – это родительский долг, который родители должны выполнять при любых обстоятельствах и по отношению к любому чаду. Без этих основополагающих кирпичиков человек в земной жизни не сможет решить ни одной судьбоносной задачи. Более того, при отсутствии нравственного здоровья он может усугубить свое положение и заработать новую путевку в ад, и ответственность за это в какой-то степени лежит и на его родителях.

Как мы уже знаем, дети рождаются разными. Они могут принадлежать к разным кастам и прийти в земной мир с совершенно разными задачами. Чтобы родители могли успешно решать воспитательные задачи, было бы неплохо распознать, зачем душа ребенка воплотилась именно у них и к какой касте она принадлежит. К сожалению, у нас нет жрецов, которые прекрасно разбираются в этих вопросах, но, к счастью, сохранились общие правила, которые могут помочь родителям хоть сколько-нибудь сориентироваться в духовной жизни их ребенка. С этого момента универсальные рекомендации заканчиваются и начинаются варианты, которые нужно уметь распознавать и правильно применять на практике.


Родительские ошибки и закон причинности

Земной путь каждого человека начинается с общения с родителями. Между действиями родителей и качеством душ их детей существует прямая связь. Если родители совершали ошибки, пока зачинали, вынашивали, рожали и воспитывали ребенка в раннем возрасте, это не пройдет бесследно. Все ошибки родителей формируются в комплексы, от которых их чаду рано или поздно будет необходимо избавиться, поскольку они препятствуют духовному развитию.

Родители должны помнить о том, что способ появления ребенка на свет, обращение с ним в раннем возрасте, его вскармливание и т.д. – весьма показательные моменты. Например, появление на свет путем кесарева сечения – указание на то, что на свет появилась провинившаяся душа. Родителям важно помнить, что все неудачи, постигшие их с первым ребенком, можно исправить при рождении второго ребенка. Так можно получить шанс для появления на свет праведной души, которая может помочь семье в целом.

Согласно закону причинности все проблемы и ошибки родителей, это результат неправедно прожитых прошлых жизней человека, который только что появился на свет. Если родителям удалось соблюсти все премудрости воспитания, в точности соответствуя природной данности, значит, им повезло, и они родили душу, обладающую довольно высоким уровнем духовного развития. Если они нарушили законы природы, значит, они родили грешную душу, которая в земной жизни должна будет продолжить искупать грехи, или будет подтверждать уроки, усвоенные в аду, или будет продолжать грешить.

Вероятность рождения праведной или грешной души зависит от кастового уровня родителей. Несомненно, вероятность рождения грешника в семье браминов значительно меньше, чем в семье торговцев. Тем не менее, грешные души рождаются в разных семьях: преступник может родиться у самых достойных родителей и это испытание для всех – и для родителей и для детей. В этом проявляется закон причинности, все хитросплетения которого человек не в состоянии учесть.

Хочешь родить чистую душу и испытать родительское счастье – строго соблюдай природную данность при зачатии, вынашивании, рождении, вскармливании и воспитании ребенка в раннем возрасте. Хочешь родить преступника – нарушай данность, и ты получишь грешную душу, которая может стать твоим наказанием.


Возврат долгов или совершенствование?

Все стремится к совершенству, поэтому у человека нет иного пути, как путь к сияющим вершинам. Как бы не кривлялся обладатель порочной души, как бы не пытался он уйти в сторону, все равно он будет идти путем эволюции. Пара путевок в ад быстро ставит души на путь исправления и в итоге заставляет стремиться к духовным вершинам. Как мы знаем, на землю приходят души, обладающие разным опытом и духовным потенциалом. В рамках закона причинности, направляющего душу к выходу из Колеса Сансары, есть определенная последовательность движения каждой души на пути к свету:

·          Если душа порочна, если ее обладатель совершил смертные грехи и имеет кармические долги, то в новой земной жизни он сначала должен их отдать и отказаться служить своим порокам. Он должен усвоить раз и навсегда, что смертные грехи – это преступления, которые совершать нельзя.
·          Если человек совершал грехи, и его душа побывала в аду для исправления, то в новой земной жизни он должен доказать, что усвоил урок и ему больше не требуется путевка в адские места для повторения этих уроков.
·          Если человек был заложником желаний и привязанностей, в новой земной жизни он должен научиться отказываться от желаний и привязанностей, чтобы освободить для себя путь к светлым вершинам.
·          Если душа чиста, и ее обладатель уже справился с вышеперечисленными задачами, то в новом земном воплощении он может заняться духовным совершенствованием.
·          Если человек пришел в земной мир с предназначением, он должен отдать все свои силы для того, чтобы решить эту духовную задачу.


Пути развития представителей разных каст

Если внимательнее посмотреть на вышеперечисленные этапы пути к совершенству, станет вполне понятно, что смертные грехи в подавляющем большинстве случаев совершают обладатели душ низкого кастового уровня, которые не обладают достаточным духовным опытом. Грешат, желают и формируют привязанности представители касты торговцев, которые не отличаются обширностью духовного опыта. К духовному совершенствованию обычно готовы воины и просветленные души браминов, которые уже имеют достаточный духовный опыт. Но это вовсе не означает, что воин или брамин не могут оступиться. Они тоже могут совершать ошибки и нести за это расплату в аду. Другое дело, что такие ошибки они совершают значительно реже, чем менее искушенные души.


Важно помнить, что всякий, кто считает, что он стал на путь духовного совершенствования, может находиться в плену иллюзий. Он может заниматься в различных духовных школах, и ему будет казаться, что происходит его духовный рост, но это будет лишь иллюзией. Пока долги не отданы, пока совершенные грехи не исправлены, человек не сможет ни на йоту сдвинуться на пути к свету. Именно в этой ситуации чрезвычайно полезна подсказка жреца, но, к сожалению, мы не можем ею воспользоваться, потому что жрецы пока еще не торопятся рождаться в пределах земного цивилизованного мира.

С предназначением рождаются чистые души, которые приходят из верхних божественных миров и обладают наивысшим уровнем духовного развития. Это Просветленные. Они уже прошли все испытания и не подвластны искушениям. Они готовы исполнить свой долг до конца и никакие превратности судьбы не смогут их увести от намеченной цели.

Хочется отметить, что принадлежность к низшим кастам, не является постыдной. Не важно к какой касте ты принадлежишь, важно как ты распорядишься свои настоящим воплощением. Действительно постыдным является стремление представителя низших каст получать почести, уготованные Королям и Просветленным. Торговец, укравший платье Короля, руководствуется жадностью и завистью. Он жаждет путем обмана получить то, что ему не долженствует, опрометчиво думая, что его наглый подлог никому не будет заметен. За такой подлог за смертной чертой его ждет суровая расплата. 


Благородство

В связи с воплощением на земле чистых просветленных душ нельзя не коснуться такого нравственного понятия, как благородство. Слово «благородство» состоит из двух корней «благо» и «род» и означает способность к благим деяниям, определяемую рождением. Чем выше каста, тем благороднее человек и тем больше он способен к благородным поступкам, чем ниже его уровень, тем меньше он способен совершать благородные поступки. Проявление лучших нравственных качеств является проявлением благородства, поскольку для их проявления необходим богатый духовный опыт.

По благородным поступкам отличали человека, принадлежащего к знатному роду. Есть всевозможные рассказы о том, как некто знатный скрывался под видом бродяги, но, совершив благородный поступок, он выдал свое происхождение, и ему приходилось признаваться в этом. Так что проявление или не проявление благородства является своеобразным тестом, проверкой на вшивость. Можете себе представить, насколько глупо торговцу выдавать себя за воина или брамина и насколько сложно воину выдавать себя за ремесленника.


К чему тяготеет душа?

Если все условия выполнены и человек обладает полноценным физическим и душевным здоровьем, он начинает путь своего духовного роста примерно в 9 лет. До 9 -12 лет дети редко проявляют яркие устремления, по которым можно четко определить их наклонности.

Хорошо известно, что примерно с 12-14 лет начинают откровенно проявляться преступные и порочные наклонности души. Ущербная природа именно в этом возрасте берет верх над врожденной праведностью, свойственной каждому человеку, и тогда подростки отдаются грехам и преступлениям. Именно по этой причине родители должны до 12 лет успеть снабдить своего ребенка всеми необходимыми нравственными понятиями, научить признавать совершенные ошибки, раскаиваться, нести ответственность за содеянное, исправлять совершенные ошибки и устранять их последствия. Надо научить ребенка вести дневник добрых дел и ежегодно отчитываться за свои поступки, репетируя прохождение стадии посмертного суда. В этом случае можно считать, что родительский долг выполнен.

Известно также, что примерно в 9 лет ребенок может принять духовный путь или осознать свое предназначение и стать на путь его осуществления. К 8-9 годам ребенок может быть способен к накоплению огромных объемов информации и к более осознанному усвоению законов духовного развития. Эти законы он не изучает, а как бы повторяет, опираясь на свои воспоминания из прошлых жизней и состояния бардо.

В 9 лет дети, обладающие чистыми высокоразвитыми душами, вполне способны осознавать, что означает стать на путь ученичества или путь служения. Вот какие слова может написать в своем дневнике 9-тилетний ребенок: «Учеником бывает только тот, кто твердо решил очистить свое сердце, уничтожить свой эгоизм и развить свои высшие интуитивные способности для служения миру, для облегчения его темноты и страданий». И это не фантазия, и не сиюминутное настроение, а твердое осознанное решение, которому человек следует всю последующую жизнь.


Почему дети должны слушаться родителей

Современные цивилизованные родители, не имеющие представлений о развитии маленьких детей, их нуждах и о развитии их души, нередко задаются вопросом: «Почему ребенок должен меня слушать!». В обществе, имеющем адекватные представления о реинканационном пути души, ответ на этот вопрос очевиден. Родители даны ребенку в качестве поводырей. Когда ребенок появляется на свет, выбор уже совершен либо по воле ребенка, либо по воле закона причинности. Этот выбор сделан до рождения и является данностью. Поэтому у детей нет никакого иного варианта, как слушаться своих родителей.

Родители должны выполнять родительский долг, а дети должны слушать родителей, подчиняясь Вселенским законам и получая таким образом наилучшие условия для своего развития. И так будет до исполнения ребенку совершеннолетия, т.е. до 21 года.


Закон причинности отменяет демократическое воспитание

В подавляющем большинстве случаев на земле рождаются души, которые явились сюда, чтобы отдать кармические долги, отказаться от греховной жизни, желаний и привязанностей. Довольно редко родителям выпадает счастье воспитывать ребенка, готового к духовному развитию или пришедшего на землю с предназначением.

Как вы уже поняли, высокоразвитые души, нуждаются в интенсивном обучении и дисциплине, потому что они ценят каждую минуту земной жизни и хотят максимально эффективно использовать отведенное им время. Таким душам не нравится разболтанность и неопределенность окружения. Они деятельны, разумны, терпеливы и ответственны от природы. Им изначально свойственны лучшие нравственные качества. Получить на воспитание такое чадо – великое счастье, но такого ребенка надо обеспечить хорошим образованием, достаточным физическим развитием и плацдармом для развития его силы воли и выносливости. Такие дети способны на самое суровое подвижничество. Быть достойными родителями для таких детей и великое счастье, и великий труд одновременно.

Другое дело иметь на попечении и воспитании грешную душу. Такое чадо уже в 9 лет начнет проявлять пагубные тенденции. Это и расхлябанность, и необязательность, и хитрость, и подлость, и обман, и воровство и многое другое. Такой ребенок нуждается в  дисциплине и обучении на принудительной основе. Грешник еще должен вспомнить уроки, которые ему преподавали в аду, и проявить активное стремление больше туда не попадать. Но поскольку дети вспоминают об аде и рае только до 8 лет, а потом накрепко об этом забывают, родители должны напоминать им об этом и проявить усердие в преподавании своим детям нравственных уроков. Детям, обладающим грешной душой никогда не будут нравится воспитательные усилия родителей, направленные на приучение их к добродетели. Но не в этом суть. Родители обязаны выполнять свой родительский долг независимо от желаний детей, потому что они тоже отвечают перед лицом вечности за данное им чадо. В строгости воспитания грешной души проявляется родительская любовь, простирающая свое деятельное влияние за пределы материального мира.

Итак, высокоразвитые души сами хотят дисциплины и строгости, а грешные души нуждаются в принудительном установлении дисциплины – этого требует от родителей закон причинности. Поэтому демократическое воспитание, граничащее со вседозволенностью, отменяется Вселенскими законами.


Выход в свободное плаванье

Родители отвечают за свое чадо перед Богом не постоянно, а до исполнения совершеннолетия, которое наступает в 21 год. До этого момента родители должны дать своему чаду все, что необходимо для того, чтобы он самостоятельно продолжил свой земной путь. До момента совершеннолетия ребенок связан с родителями семейным долгом.

Семейный долг – это то, чего родители хотят от своего ребенка. В просвещенной России, которой являлась наша страна до середины 19-го века, было принято наладить свое чадо на новый земной путь и дать ему родительское благословение. Если ребенок сопротивлялся и не выполнял того, чего от него требовали родители, он благословения не получал. В этом случае семейный долг мог довлеть над ним всю последующую жизнь.

Дети сильно связаны с родителями и зависимы от них не только до совершеннолетия, но и после него. В этом смысле наиболее опасны долги перед матерью. Эти связи после исполнения ребенку совершеннолетия могут значительно мешать ему полноценно вступить в новую жизнь. Именно поэтому родители благословляли детей, как бы отпуская их в самостоятельную жизнь. Родительское благословение приобрело форму ритуала, суть которого заключалась в отделении ребенка от родителей. При совершении этого ритуала энергоинформационные связи между родителями и их чадом ослабевали, что позволяло ребенку успешно действовать в самостоятельной жизни.

Родительское благословение давалось с пониманием дела на добровольной основе со стороны родителей. Они понимали, что ребенку важно стать полноценным взрослым. Когда приходил срок и ребенок был готов к самостоятельной жизни, родители вводили его в эту новую роль. Обычно об этом говорил не только физический возраст чада, но какой-нибудь достойный поступок с его стороны. Благословили, значит, отпустили, и это было важно, поскольку у детей без родительского благословения самостоятельная жизнь не складывается.

Дорогие родители очень важно помнить следующее. Если грешная душа успела согрешить до того, как получила родительское благословение, ответственность за ее грехи лежит как на ней самой, так и на ее родителях. Если родители сумели удержать свое чадо от прегрешений до момента благословения, тогда за прегрешение в ответе только тот, кто его совершил.

пятница, 10 мая 2013 г.

О нравственности более сложно

Ничто не стоит на месте. Вот снова подрос ребенок, ему исполнилось 7-8 лет и снова ему требуется пища для ума. О чем теперь ему следует рассказать? Вот и пришло время рассказать ему о вере и доверии, о долге и благодарности, о подвигах и преступлениях, о мистике и романтике.

Эти более сложные нравственные понятия, которые, как правило, не связывают с проявлением нравственного здоровья человека.  По каким-то причинам люди стараются отнести эти понятия к политике, религии и другим понятийным системам, забывая о том, что чувство долга, способность к переживанию чувства благодарности, способность совершать подвиги, стремление к романтике это проявления жизни души и несомненные свидетельства нравственного здоровья человека. Но как бы не кривили душой взрослые детей не обмануть. Пока в них еще свежа память о божественном происхождении души, а об этом они точно помнят до 8 лет, они хорошо знают, что это вопросы нравственного характера и хотят, чтобы взрослые утвердили их в этом понимании.


Вера и доверие

Когда перед человеком открывают какое-либо знание он обычно или соглашается с услышанным, или сопротивляется тому, что слышит. Это сопротивление может выглядеть по-разному и, в частности, под его воздействием люди просят доказательств. Практика показывает, если полученные знания не находят отклика в душе человека доказательства в большинстве случаев бессильны. Самые сокровенные знания мира вместе с доказательствами успешно канут царящую в душе пустоту и не найдут там отклика. Поэтому смело можно говорить о том, что какие-то знания человек может принять, а какие-то не может. Если у него возникает барьер неприятия, он склонен обвинять говорящего во вранье, в этом случае не имеет значения даже авторитетность источника.Те знания, которые человек может услышать и которые находят отклик в его душе, уже когда-то были ему знакомы. Поэтому он с радостью именно их выделяет из обширного потока информации. По этой причине человек во что-то может поверить, а чему-то будет сопротивляться. Значит вера – это воспоминание об истине, воспоминание о том, что уже было знакомо.

Принять на веру – это принять без объяснений, потому что когда-то я уже это знал и у меня осталась память об этом знании. Есть и другой вариант, возможно, я сохранил память о доверии к другу или Учителю, поэтому помню, что более опытному человеку можно довериться только на том основании, что он знает больше меня и я, как менее знающий, не могу понять всего, что знает он.

Вера и доверие – это чувства связанные друг с другом. Способность верить и доверять, реализуя полученные знания на практике, свидетельствует об уровне духовного развития человека. Подлые, нечестные, жадные, завистливые и злобные люди не умеют доверять, потому что их знание, основанное на своем личном опыте, запрещает им это делать. Они даже не знают о том, что может быть по-другому. Поэтому неверие в то, что люди могут быть честными, выдает человека с головой – это означает, что честным не может быть прежде всего он, а не все остальные. Если кто-то обвиняет мир в неспособности совершать бескорыстные поступки, это означает, что на бескорыстные поступки не способен именно он, а не окружающие и т.д.

Итак, способность верить и доверять тоже характеризует уровень нравственного и духовного здоровья. Но, говоря о вере и неверии, речь не идет о слепой вере. Слепая вера является грехом. В данном случае имеется в виду способность к разумному доверию с последующим подтверждением полученных знаний на практике. Подтверждение знаний на практике это и есть процесс познания за счет приобретения собственного опыта, когда человек сам себе доказывает истину. Когда человек просит доказательств у тех людей, которые что-то сообщают ему, но ни на чем не настаивают, он действует глупо, потому что никто никому ничего доказывать не должен. А если ему хочется создать суету, он может делать это самостоятельно.

Интересно, что люди, обладающие скудным духовным опытом, требуют доказательств больше всех остальных. По количеству запросов не предоставление доказательств можно судить об уровне духовного и интеллектуального развития каждого человека. Поскольку при низком уровне развития человека доказательства ему не помогают,  Великие Учителя не обременяют себя никакими доказательствами – они просто наблюдают за учениками и оценивают их духовный опыт. Неосторожным вопросом можно выдать себя с головой, а это происходит всегда, когда человек располагает небогатыми запасами знаний.

В этой связи хочется рассказать притчу о Неверующем Фоме. Пришел Неверующий Фома к  Иисусу и говорит: «Господи, тебя распяли на кресте и ты воскрес. Не могу поверить в это. Дай я проверю, были ли в действительности у тебя раны». Иисус разрешил ему проверить. Фома покопался в его ранах и сказал: «Да, раны у тебя настоящие! Говорят, что когда ты воскрес, сияние осветило все вокруг, и обуглилась твоя плащеница и камень, которым был закрыт вход в пещеру, упал. Можно я пойду и проверю, так ли это». Иисус разрешил Фоме, и он пошел проверять. Проверил Фома и убедился, что все именно так и было. Тогда пришел он к Иисусу и сказал: «Я поверил в тебя Господи и готов идти за тобой!» Иисус ответил ему: «Изыди, ты мне не нужен!».

Из этой притчи следует то, что Фома пока еще не готов к тому, чтобы стать на путь ученичества, поскольку не располагает достаточным духовным опытом. Поэтому он должен идти и приобретать его в миру.


Что такое долг и благодарность

Согласно словарю Даля долг – это «все должное, что должно исполнить, обязанность. Общий долг человека вмещает долг его к Богу, долг гражданина и долг семьянина; исполнением этих обязанностей он в долгу, они составляют долг его, как взятые у кого взаймы деньги или вещи или все то, чем обязан он по обещанию или какому условию; долг, более общее, обязанность частная, личная; долг невольный, обязанность условна. Долг, долги, земные деньги, плата за что-либо, с обещанием уплаты, возврата». Из этого определения и ряда расхожих высказываний, которые приводятся далее в словаре (например, «За Богом должок не пропадет. Бог в долгу не останется») совершенно ясно следует, что слово долг связано с ответственностью человека в смысле выполнения вселенских законов справедливости.

Интересно, что слово долг и слово долго или долгий – то однокоренные слова. Более того, слово долг – это производная от слова долго, которым в русском языке обозначалась значительная протяженность времени. Здесь мы снова сталкиваемся с представлениями о реинкарнации и честном исполнении вселенских законов. Долгая нить судьбы, нить кармы определяла долг человека, который ему следовало исполнять. Это представление переносилось и на обыденные взаимоотношения людей. Долг – это всегда связь, особенно когда дано обещание. А если это связь, значит, по ней будет осуществляться энергообмен между тем, кто дал взаймы и тем, кто взял. Эта связь может сильно мешать обоим сторонам. Поэтому в решающие судьбоносные моменты жизни было важно вернуть долги или, по крайней мере, с ними переопределиться. Потому что долг может тянуть, не давать наладиться, т.е. улучшить положение. Он будет мешать и в следующих жизнях, будет тянуть и его все равно придется отдавать как не в этой так в другой жизни. Отдать долг – означало прекратить связь. Можно было долг и простить, но тогда освобождалась только та сторона, которая долг простила, т.е. проявила бескорыстие и отказалась от материальных ценностей или других обязательств в пользу должника. Но при этом должник все равно оставался связан обязательствами. Именно поэтому считалось таким важным именно для должников возвращать долги.

Долговые обязательства возникали в случае, если человеку оказывали помощь. Это касалось и таких обстоятельств, когда тебя спасли от смерти, выручили из какой-то неприятной или опасной ситуации. В этом случае необходимо было возвращать долг, проявляя благодарность, т.е. демонстрируя признание оказанной помощи, как доброго деяния. Благодарность – дар за благо. Именно к этому случаю относится высказывание «Долг платежом красен». Это означало, что благодарность должна быть адекватной. Как правило, тот, кто оказывал помощь, делал это бескорыстно, не задумываясь о цене своего поступка. Это и было самым сложным, потому что помощь в трудной ситуации и спасение жизни, здоровья и благополучия – бесценны, это божий дар. Тот, кто делал это бескорыстно, ничем не был связан и был чист и достоин перед Богом и перед людьми. А вот тот, кто эту помощь получил, оказывался должником своего благодетеля и именно перед Богом. Теперь от него перед лицом Бога требовалось по отношению к своему благодетелю проявление благодарности  столь же искренней и чистосердечной. В противном случае эта долговая связь сохранялась вне пределов этой жизни и могла влиять на путь его дальнейших воплощений. Поскольку будущее всегда призрачно и неизвестно даже в пределах настоящей земной жизни, необходимо было очень внимательно относиться к возвращению любых долгов. Именно по этой причине богатые люди и Короли предлагали своим благодетелям в знак благодарности выполнение любых желаний или пожизненную ренту, поскольку это было наиболее адекватным проявлением благодарности в данном случае. Следует также отметить, что подобные долги могли распространяться на весь род и передаваться по наследству.

Проявление благодарности чрезвычайно важно, если жизненно важная помощь оказана бескорыстно. Именно к этому случаю относится высказывание «быть в неоплатном долгу». В этом смысле нам стоит выделить лекарей, знахарей, повитух и провидцев, которые постоянно спасали чьи-то жизни и здоровье по велению собственной души. Они действовали бескорыстно и, обладая провидческим даром, помогали только тем, кому их помощь была определена Богом, что сильно отличает их от врачей – представителей современной медицины. Они не оказывали помощи людям против воли Божьей, т.е. по сути, они являлись проводниками Вселенского закона на Земле. Их самих долги не тяготили. Спасение жизни и полноценного здоровья – бесценный дар, новый шанс для реабилитации, второе рождение. В данном случае отплатить мошной, откупиться просто невозможно. Чтобы уменьшить долг перед этими людьми, нужно было проявлять благодарность и приносить им жертву. Такая жертва почиталась за жертву непосредственно "Богу в руки". По этой причине в обществе к этим людям было сформировано особое отношение: их никогда не обходили благодарностью и всегда находили повод, чтобы ее проявить.


Благотворительность

Согласно современным словарям под благотворительностью понимают оказание материальной помощи нуждающимся, как отдельными лицами, так и организациями. Благотворительность может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, защита окружающей среды, охрана памятников культуры)

С точки зрения проявления нравственного здоровья благотворительность – это способность человека бескорыстно помогать нуждающимся и вкладывать силы и средства в решение общественно важных задач. Бескорыстное служение своему народу и своему Королю всегда считалось наиболее надежным средством духовного совершенствования. Кроме того, это прекрасное средство для решения кармических задач и искупления грехов, чем всегда и пользовались разбойники, казнокрады и другие люди, нечестно нажившие свое имущество. Для достижения этой цели благотворительные деяния, несомненно, могут иметь значение только в том случае, когда они бескорыстны и чистосердечны

У благотворительности есть и другая сторона. Если оказывать помощь без разбора и вкладывать средства в общественные проекты, не учитывая вселенские законы и суть смертных грехов, благотворительность можно превратить в источник зла. О правильном применении благотворительных порывов мы поговорим в следующих главах нашего повествования.


Может ли агрессия быть здоровой?

Для того, чтобы разобраться с понятием агрессия и агрессивность мы обратимся к словарям.
Агрессия – это поведение, направленное на распределение и перераспределение ресурсов. В качестве ресурсов может выступать еда, поло-репродуктивные ценности (партнёр, потомство), социальный статус (власть, доход, престиж), территория, психологический комфорт.
Агресси́вность ( лат. aggressio — нападать) — это проявление агрессии или готовность её проявить, стимулятором её является страх дефицита ресурсов. Кроме того, агрессивность – это устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему, либо подобное аффективное  состояние ( гнев, злость).  Под агрессивностью также понимают свойство личности, выраженное в предпочтении использования насильственных методов для достижения своих целей.
Хотя агрессивность играла решающую роль в процессе эволюции человека, психологи утверждают, что она не присуща человеческому существу изначально, что дети усваивают модели агрессивного поведения практически с момента рождения. Причинами агрессивности могут выступать разного рода конфликты, в том числе внутренние.
Так как агрессия требует значительных энергетических и мотивационных затрат, термин «агрессивный» по отношению, например, к спортсменам, стал применяться как характеристика, означающая настойчивость при преодолении преград и активность в достижении целей.

Итак, мы не ошибемся, если скажем, что агрессия означает вооруженное нападение с целью захвата ресурсов. Проявление агрессии всегда сопровождается эмоциями и переживаниями. Следует различать мотивированную и немотивированную агрессию, а значит здоровую и нездоровую. Приведем пример. Жил себе житель деревни и выращивал на огороде картошку. А рядом с ним жил сосед, которому всего хватало, кроме здоровой головы. И стал он завидовать нашему огороднику. Ходил он злился, чуть не лопнул от зависти, а потом поругался с нашим огородником и отхватил у него часть огорода – взял, да и переставил забор. Это и есть немотивированная агрессия, поскольку завистливому соседу всего хватало, и не было объективных причин, чтобы нападать на нашего огородника и отбирать у него часть огорода.

Посмотрим на проявление агрессивности с другой стороны. Если на человека нападает враг с целью нанесения ему вреда, то человек должен ответить на это агрессией. Он должен сопротивляться и не дать врагу нанести себе вред. Сопротивление нападающему врагу – это и есть проявление здоровой агрессии. Это справедливо по отношению к любому человеку, на которого произведено нападение – если он убьет врага, сделает правильно, и это с точки зрения закона причинности будет расцениваться как праведное действие.

Если воины вступают в открытый бой с захватчиком, они испытывают при этом сильную неприязнь и агрессию по отношению к врагу, нарушившему суверенитет границ. Если в таком бою они убьют захватчика, они совершат подвиг и будут героями. Такое проявление агрессии не будет преступлением, преступлением будет, если они позволят захватчику причинить вред своему народу. Смерть в праведном бою за свой народ считалась честью и открывала возможность одномоментного духовного возвышения. С этой точки зрения человек, защищающий свою территорию, всегда прав.

В справедливом бою воины могут впадать в состояние ярости. Это известно из этнографических свидетельств о славянских, русских воинах и воинах других национальностей. Свидетельства говорят о том, что в решающем бою, когда небольшое число воинов противостояло группе захватчиков гораздо большей численности, они срывали с себя одежду, обнажая торс, и бросались в атаку. При виде полуобнаженных воинов противник бежал, потому что это означало, что справедливость на их стороне, и они будут биться до конца. Легенда гласит также о том, что при виде полуобнаженных воинов противник бежал еще и потому, что они использовали в битве ярую силу. По многим свидетельствам, срывая с себя одежду, они занимались огненным свечением, свидетельствующим об их праведности, что приводило ряды противника в настоящую панику.

Если человек проявляет немотивированную агрессию и агрессивность, нападает просто так и просто так причиняет боль другим, убивает, калечит и разрушает – это проявление нездоровой агрессии, граничащей с психическим нарушением. Психические расстройства очень часто сопровождаются нездоровой агрессией. С этой точки зрения охотник, который убивает больше дичи, чем может съесть или использовать, психически больной человек. Любой захватчик, который идет войной на соседей, обладая полным довольствием, проявляет нездоровую агрессию и тем самым демонстрирует свое психическое нездоровье.


Что такое здоровая мистика?

Когда речь идет о законе причинности, о духовном развитии, о преступлениях и нравственном здоровье человек всегда бывает вынужден коснуться такого предмета, как мистика. Мистикой называют контакт с потусторонним миром, когда под воздействием неких сверхъестественных сил происходит нечто необычное, необъяснимое с точки зрения обывателя. В зависимости от уровня интеллектуального, психического и духовного развития человека мистика может восприниматься совершенно по-разному. Для кого-то проявление сверхъестественных сил – это результат духовной работы, а для кого-то – мистика.

Соответственно мистика может быть здоровой и нездоровой. Здоровая мистика выражается в том, что человек знает о существовании потусторонних сил и способен отличать сверхъестественные события от обыденных явлений физического мира. При этом он не боится сверхъестественных проявлений и не относится к ним с фанатизмом, а принимает их спокойно, как часть реальности. Если человек обладает достаточной духовной силой, при любом необычайном происшествии он сохраняет трезвость мысли и сначала ищет для него каких-либо обыденных объяснений, а только потом обращается к сверхъестественному. Если человек во всем видит сверхъестественное и относится к нему с фанатичным трепетом или, напротив, все сверхъестественное отвергает без всякого обдумывания и анализа, упрямо отрицая его существование, это нездоровые проявления.

Одним из наиболее разумных и здоровых проявлений мистицизма является романтика. Романтику следует понимать, как устремление к возвышенному. Если молодые люди увлекаются романтикой и при этом следуют нравственным нормам – это признак их душевного и нравственного здоровья. Обычно романтика нравится людям, которые уже достигли определенного духовного уровня развития.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Основные нравственные понятия

Ребенок взрослеет, созревает его ум и требует новой пищи. Это происходит примерно в 5-6 лет. Так возникает необходимость расширять нравственные понятия, к которым обращаются и дети, и взрослые. Родители не должны стесняться заявлять детям о таких «не модных» в современном мире нравственных понятиях, как патриотизм, бескорыстие, совесть и т.д. Эти понятия не являются модными в преступной среде и в среде торговцев. Но к родителям приходят души разного уровня, а нравственные нормы едины для всех каст, независимо от их желаний. Поэтому детей следует знакомить с нравственными понятиями независимо от их кастовой принадлежности.

Нравственное воспитание необходимо любому ребенку не только независимо от кастового уровня, но и независимо от задач его настоящего земного пути. Это та ступенька, которая или поможет ему подняться или удержит от очередного падения, если он обрел своих родителей лишь для того, чтобы закрепить усвоенные уроки или претерпеть превратности судьбы в качестве расплаты за совершенные смертные грехи.


Мораль

Моралью называют нравоученье, т.е. нравственное ученье, излагающее правила для реализации воли и совести человека. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.


Совесть

Это соответствие между внутренним чувством справедливости и поступками людей. Согласно словарю Даля: «Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития».

По сути, с самого начала нашего повествования мы говорим именно о совести человека. Путеводитель, с которым ребенок приходит в мир и с которым сверяет происходящее в земной жизни, это и есть проявление нашей совести. Встречается только 10% детей, которые не ищут ответов на все те вопросы, которые мы уже перечисляли в предыдущих главах. А 90% не просто ищут ответы на эти заветные вопросы, они точно знают ответы на них, обращаясь к своему путеводителю, который является отражением их врожденных ожиданий, реинкарнационной памяти и памяти бардо. Именно эта сверка истинного с происходящим в действительности называется совестью. Именно поэтому каждый преступник точно знает, что он преступник, даже если он богат и окружен родственниками и знакомыми, а каждый праведник точно знает, что у него все в порядке, даже если он умирает в бедности и одиночестве.

Совесть - это инструмент для подготовки к переходу в иной мир. Именно она сообщает нам, что именно не так, чтобы мы исправили земные ошибки и как можно лучше подготовились к смертному часу.

С точки зрения биофизики совесть – это соответствие вибраций нашего тонкого тела или "чистого духа" и нашего электромагнитного поля, в котором записываются все дела, события и мысли человека. Если эти вибрации совпадают, значит, душа чиста и идет по пути восхождения к свету, а если не совпадают, значит, человек грешил и отправится на исправление.


Добродетель

Согласно словарю Даля добродетель – это «доблесть, всякое похвальное качество души, деятельное стремление к добру, к изложению зла». Исходя из состава слова, добродетель – это деятельное добро, т.е. не то, которое думается, а то, которое делается.
Добром считалось благо, т.е. все, что честно и полезно, все, что соответствует вселенским законам. Соответственно, добро, как материальное имущество или достаток – это ценности, приобретенные честным путем. Сделать по-доброму означало сделать по-божески, т.е. согласно божьему закону установленному на земле. Человек обязан был следовать вселенским законам, как данности, в этом был его долг. Нести добро на землю означало выполнение долга как человека, гражданина и семьянина. Под добродетелью понимали именно деятельное стремление к добру, которое предполагало немедленный и суровый отпор всякому злу.


Красота

Красота – это наивысшая целесообразность. В красоте виделось высшее проявление вселенского закона, наиболее точное следование этому закону и наилучшее соответствие ему. Именно этот смысл заложен в известной фразе «Красота спасет мир».


Любовь

В бытовым смысле слово Любовь используют для характеристики состояния, в котором находится влюбленный. Любовью считается сильная сердечная привязанность, начиная от склонности до страсти. Различают любовь между людьми и некую божественную любовь, которая представляется как нечто всеобъемлющее, возвышенное, дающее ощущение блаженства. Иногда встречаются высказывания, в которых соотносят любовь и познание истины. Между тем, все источники говорят о Любви, не как об усилии ума, а как о чувстве, которое льется из души, от сердца к сердцу.

Если говорить о любви с точки зрения точных наук: «это чувство, которое возникает при совпадении волновых характеристик электромагнитных полей, излучаемых двумя людьми». Именно таких людей притягивает друг к другу, и они ощущают при общении комфорт, другими словами им приятно быть вместе. Между такими людьми легко возникает привязанность, они легко находят сферу взаимных интересов, между ними возникают дружеские бескорыстные и безотказные отношения. Про таких людей говорят «не разлей водой».

Если такое совмещение полей возникает между представителями разного пола, то между ними возникает симпатия, которая впоследствии может преобразоваться в устойчивую привязанность и супружескую преданную любовь. Такое слияние на всех уровнях характерно для подлинной супружеской пары, о чем говорилось в главе "Счастливые браки и благоденствие народа" ttp://mirosozertcanie.blogspot.ru/2012/08/blog-post.html.   Поля пары взаимопроникновенны, сохраняют связь друг с другом независимо от земных расстояний и являют собой гармоничное единение. Именно поэтому любовь пары – это всегда образец преданности и верности.

Различают также Божественную любовь к миру и всему сущему в нем. С этой точки зрения божественная любовь действительно нечто высокое, поскольку включает в себя вибрации всего мира. И действительно полюбить мир так, как его любит Бог можно только тогда, когда уровень твоего сознания хотя бы на йоту приблизился к божественному. Такую любовь к миру называют общечеловеческой.


Чистосердечие

У чистосердечного человека чистое сердце, в котором нет ни одного прока, ни одной преступной или скверной мысли. Чистосердечие – нравственное качество, которое характеризует высокое духовное развитие.


Искренность

Искренность это соответствие действий человека устремлениям его души и повелениям его сердца. Делать что-либо искренне, это означает совершать поступки по зову сердца, от искры божьей, которая есть в душе каждого человека. В определенном смысле искренность считалась божественным проявлением, т.е. когда человека обнаруживал свои подлинные чувства, желания, мысли и устремления

Искренность всегда противопоставлялась лицемерию. Искренние чувства – это подлинные чувства, те, которые человек в действительности переживает. Лицемерие – это попытка человека не быть, а казаться, например:
§          человек хочет казаться честным, но самом деле является лжецом,
§          человек хочет казаться воином, а на самом деле является разбойником,
§          человек выдает себя за Короля, на самом деле это торговец, укравший платье Короля.


Ответственность

Ответственность – это способность держать ответ за свои действия. Совершая любое действие, любой поступок,  человек должен уметь оценить его и в случае, если он совершил ошибку, он должен быть способен признать эту ошибку и исправить ее. Другими словами, если человек готов нести на себе все бремя совершенной ошибки и исправлять содеянное столько времени, сколько потребуется, значит, он умеет нести ответственность.

Но поистине ответственными считаются те люди, которые умеют видеть отдаленный результат своих действий и избегать каких-либо серьезных ошибок. Если человек действует в команде, то в результате его неосмотрительности могут пострадать все те, кто действует вместе с ним. Поэтому каждому из них придется расхлебывать результат неправильных действий своего соратника.

Однако, ответственность – это не трусость и не лишает человека возможности к здоровому риску. В процессе жизни невозможно накопить опыт на все случаи жизни, поэтому периодически встречаются ситуации, которые приходится решать впервые, полагаясь лишь на общие гипотетические соображения. Взять на себя ответственность в ситуации риска – это большое мужество и проявление силы духа. Слабые люди на это не способны. Это справедливо как для отдельного человека, так и для команды. Если решили что-либо делать вместе, то в случае неудачи вместе идут до конца

Важна также и мера ответственности, по которой можно определить кастовый уровень человека. Чем выше каста человека, тем выше и степень его ответственности и наоборот. Шудр может отвечать только за себя, вайшья может отвечать за себя и свою семью, кшатрий отвечает за себя, свою семью и тех людей, которые ему служат вместе с их семьями, брамин отвечает за судьбу своего народа. Король и Королева отвечают за свой народ перед Богом и в любую минуту готовы ответить за все его земные грехи.

Ответственность важное духовное качество, которым нельзя пренебрегать и оно как нельзя лучше характеризует душевное здоровье человека и его духовные достижения.


Бескорыстие

Это способность оказывать помощь, не ища в этом выгоды. Это не означает, что бескорыстный человек должен, например, шить всем сапоги бесплатно. Он должен брать плату, чтобы обеспечить себе пропитание. Если он умрет от голода или не будет иметь место для ночлега и инструментов для изготовления сапог, он не сможет шить сапоги. Но это не означает, что он обязан шить сапоги только за плату. Если он поможет кому-то, кто очень нуждается в обуви, чистосердечно и совершенно бескорыстно в этом будет большая польза для его личного духовного развития. Именно в таком бескорыстном порыве возвращают кармические долги и решают задачи духовного роста.

Важно заметить, что люди по-настоящему бескорыстные никогда не интересуются бескорыстием других людей и не считают деньги в их карманах. Они могут дать оценку поступкам другого человека только в том случае, если напрямую с столкнуться с необходимостью такой оценки. Тот, кто позволяет себе судить о бескорыстии других, обычно сам бывает на это неспособен и склонен злоупотреблять бескорыстием других людей, практически паразитируя на нем.


Терпение

Слово терпение имеет корень «тер» и созвучно со словами терен (колючее дерево или куст), тереть (нажимая ритмично водить туда и сюда), терези (коромысленные весы, которые колеблются из стороны в сторону, пока не достигнут равновесия), терпкий (вяжущий, делающий оскомину, терпнут члены – немеют, дубеют). Терпение – это выносливость, устойчивость по отношению к различным некомфортным обстоятельствам, превратностям судьбы. Терпение рассматривается также как снисхождение и способность ждать. Когда-то это слово было связано с представлением об искуплении кармических грехов и вознаграждении, которое получает человек, пройдя все испытания. Раннее понятие «терпение» не было синонимом слова «смирение». Терпение связано с деятельным ожиданием того момента, когда закончится испытание, а смирение – это бездействие в надежде, что испытание когда-нибудь закончится само по себе. Терпение – это нравственное качество, которое выражается в осознанной способности принять свои ошибки и признать грехи, пересмотреть их, раскаяться и мужественно их искупать.


Патриотизм

Патриотизм – это способность радеть за свое Отечество или Родину, за свой народ. Несомненно, это нравственное качество. Обладатели этого качества способны к пониманию того, что общая судьба или карма страны – это и их судьба. Они способны на героические поступки во имя общего блага.

четверг, 2 мая 2013 г.

Психическое здоровье – второй шаг на пути воспитания

Для полноценной реализации земной жизни, независимо от причины нового воплощения души, важно обладать не только физическим, но и психическим здоровьем. Старинная пословица гласит: «В здоровом теле здоровый дух». Невозможно обеспечить физическое здоровье ребенка, минуя здоровье его психики.


Психическое здоровье проявляется в нравственности или нравственном здоровье и всегда является надежной гарантией реализации задач земной жизни и духовного развития человека. В данном контексте мы говорим об абсолютном психическом здоровье, главным условием которого является здоровая наследственность, естественное зачатие в супружеской любви, здоровая беременность, биологически нормальные роды, хороший уход и воспитание в раннем детстве, продолжительное грудное вскармливание, словом все то, что является базовыми условиями и для физического здоровья ребенка.


Психическое здоровье

В индуистских философских учениях придается большое значение психическому здоровью человека. Вот выдержка из книги «Свет на пути»:

«В эволюции самого человека, как существа живущего, думающего, чувствующего и стремящегося, мы наблюдаем: развитие его физических свойств, далее его эмоциональной природы, еще далее – развитие ума, затем – чистого разума (способности к абстракции), еще далее – развитие духа, проявляющегося в высших мирах, настолько же реальных, как мир физический, но недоступных наблюдениях наших чувств.

Как для проявления в физическом мире человек обладает орудием, которое мы называем телом, для проявления в сфере чувств и эмоций – другим орудием которое называется на Востоке KamaRupa (буквально тело желаний, т.е. проводник наших страстей, способный – при известных условиях – отделятся от физического тела), для проявления в сфере мышления – орудием мысли, так для выражения в высших мирах человек обладает орудием, которому мы даем название духа, а на Востоке – Buddhi.

С развитием духовных сил человек приобретает власть как над своей собственной природой, так и над окружающей его темной стихией, которая для него перестает быть темной в силу расширившегося знания и духовного видения. Человек, вступивший в свет, где кончается его ограниченность, остается свободным: он может употребить расширившийся предел своих способностей и сил для себя, для служения своему эгоизму: это – путь налево, к разъединению и злу. Но если он эти же силы направит на бескорыстное служение миру, это путь направо, к единству, к гармонии с мировым законом, к добру».


Нравственность

Психическое здоровье, как мы уже знаем, тесно связано с проявлением нравственности или нравственного здоровья. Слово «нравственность» происходит от слова «нрав». Согласно словарю Даля нравом называли одно из свойств духа человека. Считалось, что «Ум и нрав слито образуют дух; ко нраву относятся, как понятии подчиненные: воля, любовь, милосердие, страсти …, а к уму: разум, рассудок, память. Согласный союз нрава и ума, сердца и думки, образует стройность, совершенство духа, раздор этих начал ведет к упадку». Таким образом, нравственность – это лучшие качества человека, которые в союзе с умом укрепляют его духовную силу и ведут к духовному совершенству.

Несомненно, человеку предписывалось развивать в себе лучшие качества, тем самым способствуя укреплению своего собственного духа и его совершенствованию. Конечно, предписывается следовать нравственным законам всем сердцем, чувствуя эту благость в себе. Но считалось, что даже формальное выполнение нравственных предписаний способствует духовному развитию. Во всяком случае, это помогает человеку избежать дурных поступков. Предполагалась, что формальное выполнение нравственных законов в конечном итоге помогает разбудить сердце, и научится что-то чувствовать.


Нравственное здоровье

Проявление лучших качеств человека выражают его нравственное здоровье. В начале нашего повествования в главе «Инструменты духовного совершенствования»  (http://mirosozertcanie.blogspot.ru/2012/04/blog-post_16.html)  мы перечисляли основные нравственные качества, которые непременно проявляются у человека со здоровой психикой. Это:

§          честность, как отсутствие лжи;
§          открытость, как отсутствие подлости;
§          смелость, как способность принять любую невыгодную для индивидуума ситуацию, оценить ее и адекватно прореагировать: проявить сопротивление или принять поражение;
§          добросердечие, как отсутствие нездоровой агрессии, которая проявляется без всяких видимых причин;
§          трудолюбие, как стремление к полезной деятельности;
§          разумное отношение к распределению материальных ресурсов или хозяйственность, как отсутствие жадности и мотовства;
§          взаимопомощь, как способность к беззаветной поддержке своих соплеменников;
§          чистоплотность, как стремление к поддержке чистоты и порядка.

В той же главе мы говорили о праведном образе жизни и перечисляли некоторые правила. Отметим, что забота о психическом здоровье ребенка, тесно связана с заботой о здоровье и красоте его физического тела. Чтобы поддерживать нормальное развитие психики ребенка родительская забота заключается в постоянном обращении к нравственным понятиям, перечисленным выше. Проявлять честность, надежность, верность, преданность, трудолюбие, взаимопонимание, заботу об общем благе, бескорыстие, чистоплотность, хозяйственность, рачительность, разумность, самоотверженность и целеустремленность можно только будучи физически и психически здоровым человеком.


Что есть грех, преступление и порок


Когда мы воспитываем детей или совершаем повседневные поступки, мы должны регулярно обращаться к нравственным понятиям. Это важно, чтобы избежать роковых ошибок или исключить совершение грехов, которые могут стать причиной фатальных последствий с точки зрения закона причинности или закона кармы. С этой точки зрения важно уметь распознавать,   что является грехом, что преступлением, а что пороком.

Грех, в переводе с иврита, означает ошибка. Совершить грех, означает совершить ошибку, т.е. совершить действие, несоответствующее вселенским законам. Перечень основных грехов человека известен и отражен в посмертном отчете в главе «Отчет о прожитой жизни, путь к свету и смертные грехи» (http://mirosozertcanie.blogspot.ru/2012/11/blog-post_24.html).
Если человек совершает непреднамеренный грех, не зная, что он сделал в действительности, и готов нести полную ответственность за совершенный поступок, он имеет возможность исправить свой грех и это не станет фатальным. В результате греха человек неизбежно теряет энергию, но если грех совершен непреднамеренно и человек способен нести за него ответственность, он довольно быстро восполняет растраченный энергетический потенциал и тем самым устраняет фатальные последствия своего поступка.

Преступлением считается преднамеренный грех, когда человек знал, что его действие заведомо ошибочно и даже преступно, но все равно это сделал. В данном случае происходит потеря энергии, которую восстановить невозможно. Это происходит главным образом потому, что человек, совершая преступление, не собирается нести за это ответственность. Он знает, что совершил преступление, но хочет скрыть свои действия и боится огласки. В результате его духовный уровень неизбежно падает. Восстановить утрату и подняться на прежний уровень будет возможно только благодаря раскаянию, которое предполагает ответственность за содеянное и неустанное исправление последствий своего преступления.

Пороком считается глубокая деформация души. Если душа порочна, то человек будет тяготеть к совершению преступлений и будет совершать их слишком часто. Регулярные преступные действия обычно совершают люди, страдающие психическими расстройствами. О таком человека говорят, что он порочен, что его душа с червоточиной. Характеристика «моральный урод» в данном случае вполне отражает суть дела. Но в этом случае никакой надежды на реабилитацию человека в ближайшем и даже в отдаленном будущем нет. Она конечно же наступит, но не в этой конкретной жизни. Порочные души часто воплощаются в неполноценном теле.

среда, 1 мая 2013 г.

В чем заключается родительский долг или с чего начать?

Беспередльность ужасом бы стала,
Сердце мира – вечною тюрьмой,
Если бы судьба вас приковала
К колесу безжалостной рукой.
Но на вас цепей не налагали,
Ваша воля всяких мук сильней.
В Сердце мира нет людской печали,
Совершенство – цель земных путей.

( «Свет Азии», проповедь Будды)


Из предыдущей главы стало понятно, что дети появляются на свет для того, чтобы в течение очередной земной жизни решить некие вполне конкретные задачи, а родители должны им в этом помочь. Помимо того, что родители должны помочь детям распознать задачи настоящего воплощения, они должны обеспечить детей возможностями для реализации этих задач, что является неким общим правилом для всех родителей мира, которое можно назвать «родительским долгом». В чем же заключается родительский долг и с чего же следует начать готовить ребенка к успешному преодолению нового земного пути?
В любом случае начинать надо с обеспечения физического и психического здоровья ребенка.


Физическое тело, как инструмент для духовного развития

Для того, чтобы реализовывать программу личного духовного роста и решить судьбоносные или кармические задачи, человеку необходимо иметь пригодный для этого инструмент, которым является его физическое тело. Здоровое тело и здоровая психика – это инструменты, которые позволяют справиться с превратностями судьбы, накопить довольно большой энергетический потенциал в течение жизни и сохранить его до смертного часа. Следует заметить, что здоровое тело всегда будет красивым, поскольку красота – это отражение идеальных пропорций тела, а значит, и свидетельство его здоровья.
Уровень здоровья физического тела зависит от кастовой принадлежности человека. Это связано с разницей в энергопотенциале низших и высших каст. Наиболее велика сила энергии у брамина, поэтому ему требуется довольно выносливое сильное тело. Наиболее мала сила энергии у шудра, поэтому его телу не требуется значительная сила и выносливость.


Физическое здоровье закладывается с детства

О здоровье, красоте и хорошей слаженности тела ребенка должны позаботиться его родители. Они должны обладать достаточной родительской культурой, чтобы обеспечить своему чаду следующие составляющие физического и психического здоровья:
·          Здоровую наследственность.
·          Естественное зачатие в супружеской любви.
·          Полноценное внутриутробное развитие, а значит, здоровую и спокойную беременность, протекающую в тайне от посторонних глаз и вмешательств.
·          Биологически нормальные роды в родных стенах и в лоне родной семьи.
·          Грудное вскармливание до 3-х лет и хороший уход и воспитание в раннем возрасте, которое соответствует физиологическим особенностям и врожденным ожиданиям ребенка.



Зачатие и появление на свет новорожденного – это рождение новой души. У этой души есть тело. Новорожденный рождается незрелым и остается таким до 3 лет. Чтобы душа получила инструмент для реализации своих жизненных задач, его надо достроить. В этом смысле дитя – это личность, потому что у него есть душа, обладающая опытом, но поскольку у этой души нет инструмента для проявления своего опыта во внешнем мире – это полуфабрикат. Родительский долг заключается в том, чтобы обеспечить детей возможностью сформироваться и стать полноценными. Только в этом случае их бессмертная душа сможет проявить себя в новой земной жизни.

Травматизация детей во время беременности, родов и раннего детства, которая не выражается в явном уродстве, но, тем не менее, обрекает их на не очень радужную перспективу преодоления ошибок родителей вместо решения задач духовного продвижения. Родовая травма и врожденное страдание накладывают серьезный отпечаток на всю последующую жизнь человека. Уродство или тяжелое функциональное расстройство, приобретенное в результате неблагополучной беременности, могут исключить возможность духовного роста человека в данной жизни практически полностью. Приостановить духовной рост может и любая серьезная физическая травма, полученная в детстве в результате неумелого или откровенно плохого материнского ухода

Обеспечение детей физическим здоровьем – это родительский долг данный нам свыше. Если родители не следуют данности, они своими собственными руками снабжают своего ребенка болезнями, которых он мог бы избежать. Наследственные заболевания, заболевания, связанные с неполноценной беременностью и зачатием, травмы рождения, заболевания, связанные с неполноценным грудным вскармливанием и плохим уходом и воспитанием в раннем возрасте, которые ребенок приобретает в результате беспечности или безграмотности родиителей – это фактически злодеяние против собственного рода! Поэтому родители должны проявлять высокую ответственность не только за будущее новой души, но и за добросовестное выполнение своего собственного родительского долга.


Физическое здоровье и наследственность

Если человек не следит за чистотой рода, то рано или поздно его род начинает вырождаться и в нем начинают прогрессировать дегенеративные процессы. Души каждого рода должны пройти все стадии духовного развития от шудр до браминов, получая для этого добротные тела. Однако, если никто специально не следит за доброкачественным продолжением рода или «за породой», то вырождение может начаться значительно раньше, чем род сможет достигнуть какого-либо уровня развития.

Понять, что твой род приблизился к завершению своего земного существования, помогают различные знаки, имеющие физическую природу. Первый звоночек – это появление в роду слабых детей, детей с нарушениями. Если этот сигнал был проигнорирован, и люди продолжают рожать неполноценных детей, совершенно не заботясь о качестве их здоровья, тогда появляются более очевидные сигналы. Второй звоночек – это рождение детей с пороками развития, огромными родимыми пятнами, психическими нарушениями. Если и это не помогает людям образумиться, тогда «звучит третий звонок» и род постигает бесплодие, мертворождения и рождение детей с тяжкими уродствами.


Уходящий род и его место в обществе

В традиционной культуре принадлежность к уходящему роду не являлась позором и предметом общественного осуждения. Существовала определенная социальная ниша, которая позволяла представителям уходящего рода чувствовать себя вполне комфортно. Бытовало мнение, что род, достигший завершения своего земного пути, накопил существенный духовный и материальный потенциал. Возможно, представители этого рода уже достигли наивысшего духовного и кастового уровня и больше не нуждаются в земных воплощениях. А возможно, потомки этого рода, достигнув определенного уровня развития, стали воплощаться у других родителей, физические тела которых более совершенны. В любом случае их уделом становилось безвозмездное служение обществу и Богу. Представителям уходящего рода отводилась почетная роль меценатов.

Если такой человек был богат и сохранял здравый рассудок, то ему предписывалось служение своему народу: поддержка тех, кто попал в сложное положение; строительство общественных зданий, школ, больниц, храмов, музеев, театров и т.д.; помощь молодым родственникам, которые только начали становиться на ноги. Самым важным актом благотворительности являлось усыновление здоровых детей бедных родственников и вклад в их воспитание и обучение с целью передачи им своего владения в наследство. Думать о своем собственном потомстве такие люди уже не могли – это считалось грехом, поскольку могло навредить как их роду, так и окружающим, в случае рождения неполноценного потомства.

Если представитель уходящего рода был не вполне вменяем, а это было известно с малых лет, то его потихоньку готовили к служению Богу в стенах монастыря. Поэтому при каждом монастыре существовали богадельни, которые, по сути, являлось отделением психиатрической лечебницы. Блаженных девочек с детства готовили к роли божьих невест или Невест Господних, а мальчиков готовили к монашеской жизни. Для таких детей это было лучшей участью. В монастырь их отдавали, как только от них начинала страдать семья, а происходило это обычно ближе к подростковому возрасту. Если у родителей этот ребенок был единственным, то они должны были теперь старательно трудиться на благо своего народа и своей родины.


Воспитание и отношение к болезням


Физическое здоровье человека вовсе не означает отсутствие болезней. С точки зрения духовного развития болезни могут выполнять самые разные функции.  Взрослый человек и ребенок могут болеть по разным причинам. Болезни могут даваться как испытания, как вразумления и как средство для перехода на другой энергетический уровень.
Наследственные и врожденные заболевания, хронические заболевания и функциональные расстройства связаны с кармическими долгами и смертными грехами человека. Судьбоносное значение имеют и травмы, полученные при жизни. Если изначально человек был здоров, а потом получил травму, это может быть уроком или расплатой. Независимо от исхода травмы окружающие должны оказать ему поддержку и помощь, поскольку его несчастье – это не только его личный урок, но и проверка качеств душ окружающих.

Здоровый человека может позволить себе заболеть, и болезнь может выполнять для него разные функции. Например, очищение от прежней информации, особенно если болезнь проходит на фоне высокой температуры, отдых от трудов, проверка окружающих на их праведность, трансформация энергии. Болезни, связанные с трансформацией энергии, иногда называют «болезнями шаманов».

Если здоровый человек заболел по бытовым причинам, то его лечили бытовыми методами. При лечении заболеваний необходимо использовать только натуральные методы лечения. Хирургические операции, радиационная терапия, химиотерапия – это средства, которые могут сильно повлиять на способность тела аккумулировать энергию и сделать его практически неспособным к дальнейшему духовному росту. Поэтому использовать эти методы следует с большой осмотрительностью. Иногда смерть от болезни бывает предпочтительнее такого лечения.


Береги здоровье смолоду

Помимо того, что родители закладывают в ребенке необходимый потенциал физического здоровья, они должны научить его это здоровье поддерживать. Когда ребенок подрастет и станет более самостоятельным он должен уметь поддерживать  свое здоровье в должной степени. Обучение человека физической культуре и способам восстановления и сохранения физического здоровья лежит на его родителях, которые сами должны владеть этими навыками в полной мере, а кроме этого должны точно знать, у кого такие знания можно почерпнуть.

Для уверенного решения этой задачи в основах воспитания необходимо закладывать уважение ребенка к естественным законам, учить его следовать законам биологии и физиологии, бережно относиться к своему телу и с опасением и непримиримостью относиться к вредным привычкам, а точнее, к действиям, разрушающим здоровье человека, к которым как раз относится курение, пьянство, наркомания и пр

Помимо этого ребенок должен получить необходимые знания, связанные с продолжением рода и репродуктивной культурой. И для мальчиков и для девочек важно сохранять целомудрие до 19 лет, поскольку раннее начало сексуальной жизни делает дальнейшее развитие души человека практически невозможным. Уже в подростковом возрасте ребенок должен быть знаком с основными правилами сохранения здоровья рода и предохранения от вырождения, обладать основными знаниями о поддержании здоровой наследственности. Эти знания актуально получить к 15 годам, чтобы избежать фатальных ошибок, которые могут привести к усугублению смертных грехов и кармических долгов.