воскресенье, 5 мая 2013 г.

Основные нравственные понятия

Ребенок взрослеет, созревает его ум и требует новой пищи. Это происходит примерно в 5-6 лет. Так возникает необходимость расширять нравственные понятия, к которым обращаются и дети, и взрослые. Родители не должны стесняться заявлять детям о таких «не модных» в современном мире нравственных понятиях, как патриотизм, бескорыстие, совесть и т.д. Эти понятия не являются модными в преступной среде и в среде торговцев. Но к родителям приходят души разного уровня, а нравственные нормы едины для всех каст, независимо от их желаний. Поэтому детей следует знакомить с нравственными понятиями независимо от их кастовой принадлежности.

Нравственное воспитание необходимо любому ребенку не только независимо от кастового уровня, но и независимо от задач его настоящего земного пути. Это та ступенька, которая или поможет ему подняться или удержит от очередного падения, если он обрел своих родителей лишь для того, чтобы закрепить усвоенные уроки или претерпеть превратности судьбы в качестве расплаты за совершенные смертные грехи.


Мораль

Моралью называют нравоученье, т.е. нравственное ученье, излагающее правила для реализации воли и совести человека. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.


Совесть

Это соответствие между внутренним чувством справедливости и поступками людей. Согласно словарю Даля: «Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития».

По сути, с самого начала нашего повествования мы говорим именно о совести человека. Путеводитель, с которым ребенок приходит в мир и с которым сверяет происходящее в земной жизни, это и есть проявление нашей совести. Встречается только 10% детей, которые не ищут ответов на все те вопросы, которые мы уже перечисляли в предыдущих главах. А 90% не просто ищут ответы на эти заветные вопросы, они точно знают ответы на них, обращаясь к своему путеводителю, который является отражением их врожденных ожиданий, реинкарнационной памяти и памяти бардо. Именно эта сверка истинного с происходящим в действительности называется совестью. Именно поэтому каждый преступник точно знает, что он преступник, даже если он богат и окружен родственниками и знакомыми, а каждый праведник точно знает, что у него все в порядке, даже если он умирает в бедности и одиночестве.

Совесть - это инструмент для подготовки к переходу в иной мир. Именно она сообщает нам, что именно не так, чтобы мы исправили земные ошибки и как можно лучше подготовились к смертному часу.

С точки зрения биофизики совесть – это соответствие вибраций нашего тонкого тела или "чистого духа" и нашего электромагнитного поля, в котором записываются все дела, события и мысли человека. Если эти вибрации совпадают, значит, душа чиста и идет по пути восхождения к свету, а если не совпадают, значит, человек грешил и отправится на исправление.


Добродетель

Согласно словарю Даля добродетель – это «доблесть, всякое похвальное качество души, деятельное стремление к добру, к изложению зла». Исходя из состава слова, добродетель – это деятельное добро, т.е. не то, которое думается, а то, которое делается.
Добром считалось благо, т.е. все, что честно и полезно, все, что соответствует вселенским законам. Соответственно, добро, как материальное имущество или достаток – это ценности, приобретенные честным путем. Сделать по-доброму означало сделать по-божески, т.е. согласно божьему закону установленному на земле. Человек обязан был следовать вселенским законам, как данности, в этом был его долг. Нести добро на землю означало выполнение долга как человека, гражданина и семьянина. Под добродетелью понимали именно деятельное стремление к добру, которое предполагало немедленный и суровый отпор всякому злу.


Красота

Красота – это наивысшая целесообразность. В красоте виделось высшее проявление вселенского закона, наиболее точное следование этому закону и наилучшее соответствие ему. Именно этот смысл заложен в известной фразе «Красота спасет мир».


Любовь

В бытовым смысле слово Любовь используют для характеристики состояния, в котором находится влюбленный. Любовью считается сильная сердечная привязанность, начиная от склонности до страсти. Различают любовь между людьми и некую божественную любовь, которая представляется как нечто всеобъемлющее, возвышенное, дающее ощущение блаженства. Иногда встречаются высказывания, в которых соотносят любовь и познание истины. Между тем, все источники говорят о Любви, не как об усилии ума, а как о чувстве, которое льется из души, от сердца к сердцу.

Если говорить о любви с точки зрения точных наук: «это чувство, которое возникает при совпадении волновых характеристик электромагнитных полей, излучаемых двумя людьми». Именно таких людей притягивает друг к другу, и они ощущают при общении комфорт, другими словами им приятно быть вместе. Между такими людьми легко возникает привязанность, они легко находят сферу взаимных интересов, между ними возникают дружеские бескорыстные и безотказные отношения. Про таких людей говорят «не разлей водой».

Если такое совмещение полей возникает между представителями разного пола, то между ними возникает симпатия, которая впоследствии может преобразоваться в устойчивую привязанность и супружескую преданную любовь. Такое слияние на всех уровнях характерно для подлинной супружеской пары, о чем говорилось в главе "Счастливые браки и благоденствие народа" ttp://mirosozertcanie.blogspot.ru/2012/08/blog-post.html.   Поля пары взаимопроникновенны, сохраняют связь друг с другом независимо от земных расстояний и являют собой гармоничное единение. Именно поэтому любовь пары – это всегда образец преданности и верности.

Различают также Божественную любовь к миру и всему сущему в нем. С этой точки зрения божественная любовь действительно нечто высокое, поскольку включает в себя вибрации всего мира. И действительно полюбить мир так, как его любит Бог можно только тогда, когда уровень твоего сознания хотя бы на йоту приблизился к божественному. Такую любовь к миру называют общечеловеческой.


Чистосердечие

У чистосердечного человека чистое сердце, в котором нет ни одного прока, ни одной преступной или скверной мысли. Чистосердечие – нравственное качество, которое характеризует высокое духовное развитие.


Искренность

Искренность это соответствие действий человека устремлениям его души и повелениям его сердца. Делать что-либо искренне, это означает совершать поступки по зову сердца, от искры божьей, которая есть в душе каждого человека. В определенном смысле искренность считалась божественным проявлением, т.е. когда человека обнаруживал свои подлинные чувства, желания, мысли и устремления

Искренность всегда противопоставлялась лицемерию. Искренние чувства – это подлинные чувства, те, которые человек в действительности переживает. Лицемерие – это попытка человека не быть, а казаться, например:
§          человек хочет казаться честным, но самом деле является лжецом,
§          человек хочет казаться воином, а на самом деле является разбойником,
§          человек выдает себя за Короля, на самом деле это торговец, укравший платье Короля.


Ответственность

Ответственность – это способность держать ответ за свои действия. Совершая любое действие, любой поступок,  человек должен уметь оценить его и в случае, если он совершил ошибку, он должен быть способен признать эту ошибку и исправить ее. Другими словами, если человек готов нести на себе все бремя совершенной ошибки и исправлять содеянное столько времени, сколько потребуется, значит, он умеет нести ответственность.

Но поистине ответственными считаются те люди, которые умеют видеть отдаленный результат своих действий и избегать каких-либо серьезных ошибок. Если человек действует в команде, то в результате его неосмотрительности могут пострадать все те, кто действует вместе с ним. Поэтому каждому из них придется расхлебывать результат неправильных действий своего соратника.

Однако, ответственность – это не трусость и не лишает человека возможности к здоровому риску. В процессе жизни невозможно накопить опыт на все случаи жизни, поэтому периодически встречаются ситуации, которые приходится решать впервые, полагаясь лишь на общие гипотетические соображения. Взять на себя ответственность в ситуации риска – это большое мужество и проявление силы духа. Слабые люди на это не способны. Это справедливо как для отдельного человека, так и для команды. Если решили что-либо делать вместе, то в случае неудачи вместе идут до конца

Важна также и мера ответственности, по которой можно определить кастовый уровень человека. Чем выше каста человека, тем выше и степень его ответственности и наоборот. Шудр может отвечать только за себя, вайшья может отвечать за себя и свою семью, кшатрий отвечает за себя, свою семью и тех людей, которые ему служат вместе с их семьями, брамин отвечает за судьбу своего народа. Король и Королева отвечают за свой народ перед Богом и в любую минуту готовы ответить за все его земные грехи.

Ответственность важное духовное качество, которым нельзя пренебрегать и оно как нельзя лучше характеризует душевное здоровье человека и его духовные достижения.


Бескорыстие

Это способность оказывать помощь, не ища в этом выгоды. Это не означает, что бескорыстный человек должен, например, шить всем сапоги бесплатно. Он должен брать плату, чтобы обеспечить себе пропитание. Если он умрет от голода или не будет иметь место для ночлега и инструментов для изготовления сапог, он не сможет шить сапоги. Но это не означает, что он обязан шить сапоги только за плату. Если он поможет кому-то, кто очень нуждается в обуви, чистосердечно и совершенно бескорыстно в этом будет большая польза для его личного духовного развития. Именно в таком бескорыстном порыве возвращают кармические долги и решают задачи духовного роста.

Важно заметить, что люди по-настоящему бескорыстные никогда не интересуются бескорыстием других людей и не считают деньги в их карманах. Они могут дать оценку поступкам другого человека только в том случае, если напрямую с столкнуться с необходимостью такой оценки. Тот, кто позволяет себе судить о бескорыстии других, обычно сам бывает на это неспособен и склонен злоупотреблять бескорыстием других людей, практически паразитируя на нем.


Терпение

Слово терпение имеет корень «тер» и созвучно со словами терен (колючее дерево или куст), тереть (нажимая ритмично водить туда и сюда), терези (коромысленные весы, которые колеблются из стороны в сторону, пока не достигнут равновесия), терпкий (вяжущий, делающий оскомину, терпнут члены – немеют, дубеют). Терпение – это выносливость, устойчивость по отношению к различным некомфортным обстоятельствам, превратностям судьбы. Терпение рассматривается также как снисхождение и способность ждать. Когда-то это слово было связано с представлением об искуплении кармических грехов и вознаграждении, которое получает человек, пройдя все испытания. Раннее понятие «терпение» не было синонимом слова «смирение». Терпение связано с деятельным ожиданием того момента, когда закончится испытание, а смирение – это бездействие в надежде, что испытание когда-нибудь закончится само по себе. Терпение – это нравственное качество, которое выражается в осознанной способности принять свои ошибки и признать грехи, пересмотреть их, раскаяться и мужественно их искупать.


Патриотизм

Патриотизм – это способность радеть за свое Отечество или Родину, за свой народ. Несомненно, это нравственное качество. Обладатели этого качества способны к пониманию того, что общая судьба или карма страны – это и их судьба. Они способны на героические поступки во имя общего блага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий