четверг, 14 июня 2012 г.

Кто я или мое место в иерархии?

Каждый ребенок рано или поздно задается вопросом своего социального положения и социального положения своей семьи. Это происходит примерно в 4 – 5 лет. После получения первых сведений на эту тему ребенок начинает просто расширять и уточнять полученную информацию. Ребенка интересует не только его настоящее положение – ему важно понять, кем он был в «прошлой жизни». Видимо в путеводителе есть какая-то незримая строка, которая говорит детям о том, что такая связь есть и ее надо прояснить. Вот дети и стараются понять: кто я сейчас, кем я был тогда и почему именно так?
Для того, чтобы понять мысли ребенка на эту тему, очень важно знать содержание его путеводителя по поводу социального устройства человеческого общества. Я долго собирала рассказы детей, чтобы понять, чем они руководствуются, задавая свои «детские» вопросы, которые ставят взрослых в безвыходные тупики. Выяснилось, что дети исходят из того, что общество должно иметь иерархическую структуру, которая выражает уровень развития души каждого человека. Уровень развития души человека дети представляют себе как некий путь вверх. Чтобы более наглядно понять, как именно думает ребенок, очень подойдет сравнение развития души с движением в лифте, поскольку каждое свое рождение дети представляют себе как преодоление очередного этажа в движении их души вверх.
Когда ребенок пытается выяснить у родителей, какое социальное положение они занимают, он фактически пытается выяснить, на каком этаже он находится. Согласитесь, это важно знать, чтобы определиться на какой этаж нужно ехать дальше. А теперь давайте разберемся с описанием «этажей» развития человека, которые имеются в путеводителе ребенка и приведем описание иерархии человеческого сообщества для взрослых.

Иерархия человеческого сообщества

Любая человеческая группа должна представлять собой слаженную, высокоорганизованную структуру, благодаря чему она сможет жить как единое существо, в противном случае она не сможет быть народом и не сможет реализовать смысл соей жизни. Наилучшим средством организовать жизнь группы является иерархия.
Иерархию следует рассматривать не как систему взаимного подчинения или взаимного подавления, а как поддерживающее окружение, комфортную среду, позволяющую вести полноценную духовную жизнь. В иерархии учитывается пол, возраст, уровень знаний и накопленный энергетический потенциал каждого члена группы, что позволяет каждому человеку оптимальным образом пройти свой жизненный путь, сообразно его задачам.
Женщины организуют жизнь и управление на внутренней территории, мужчины – на внешней. Дети занимают подчиненное положение и учатся у взрослых всем премудростям жизни. Достигнув взрослого возраста, мальчики и девочки вступают в брачный период и  обосновываются на внутренней или внешней территории, присоединяясь к группе взрослых по половому признаку.
В мужской группе иерархия строится сообразно «подвигам» мужчины на охоте, в преодолении каких-либо жизненно важных испытаний. Чем умнее, смелее, выносливее мужчина, чем лучше он справляется с собой и внешними обстоятельствами, тем выше его иерархическое положение в группе. Мужская иерархическая структура вполне лояльна и предъявляет жесткие требования только к тем, кто не доказал свою состоятельность, т.е. не прошел соответствующие испытания. Среди тех, кто подтвердил свою состоятельность лидером может быть любой в зависимости от решаемой задачи.
В женской группе иерархические роли закрепляются более жестко, поскольку они тесно связаны с приобретением материнского опыта. Здесь иерархическое положение подтверждается рождением здоровых детей. При этом важно все, что женщина делала с ребенком и каких детей вырастила. Каждый шаг и каждое действие женщины как матери на виду у всего сообщества и это определяет как развитие ее ребенка, так и ее движение по иерархической лестнице. Поэтому на женской половине всегда главенствует старшая мать, т.е. женщина, обладающая наибольшим материнским опытом. Ее оценка ситуации важна не только для женщин, к этой оценке всегда будут прислушиваться и мужчины, которые хотят продолжить свой род, а значит хотят иметь здоровых детей-наследников. Чтобы наследники были здоровы нужна хорошая жена и мудрая мать.
Пройдя период детородного возраста и подойдя к старости мужчины и женщины опять начинают приближаться друг к другу, как это было в детском возрасте. Различия между ними постепенно стираются. Теперь они принимают участие в воспитании детей, привносят в группу умиротворение и покой, делятся своим жизненным опытом и мудростью с молодыми членами общества. Они вступают в пору духовной жизни, когда переосмысливается опыт и происходит трансформации накопленной в течение жизни энергии. Таким образом, они подходят к переходу в иной мир полностью к нему готовыми.
Иерархия именно так и выглядела бы, если бы речь шла о людях, обладающих практически одинаковым потенциалом, т.е. это было бы возможно в том случае, если бы все люди были равны. Но в действительности это не так, поскольку уже при рождении они обладают совершенно разным энергетическим потенциалом и реинкарнационным опытом. Если учитывать эти параметры, то в иерархии неизбежно появляются касты.

Откуда берутся касты?

 Разделение общества на касты – это не что иное, как выстраивание человечного общества сообразно стартовым данным развития душ. Если рассматривать жизнь человека как долгий реинкарнационный путь, который дает развитие и опыт, то становится очевидно, что люди уже при рождении обладают абсолютно разным опытом и уровнем духовного развития. В социальных системах, которые были присущи древним цивилизациям, стартовый уровень духовного развития человека определял его касту. Для каждой касты определяется уровень жизни и род занятий, которые будут способствовать совершенствованию человека, дошедшего до определенного уровня развития. Поскольку древним цивилизациям было хорошо известно, что необходимо для продвижения человека, находящегося на определенном этапе развития, в рамках каждой касты создавались реальные наиболее подходящие для этого условия. В данном понимании значения каст для развития общества не сложно понять, что при утрате кастовости люди теряют возможность планомерного совершенствования.
Разделение общества на касты, которое существовало равно как для мужчин, так и для женщин, никогда не подразумевало на разделение на «хороших» и «плохих», никогда не было средством для того, чтобы унизить или умалить другого человека, и никогда не было инструментом для подавления или порабощения одних людей другими. Оно подразумевало создание оптимальных условий для духовного совершенствования человека в зависимости от стартовых данных его души. Кроме того, такое разделение давало возможность равным общаться на равных, а менее развитым людям обращаться за помощью и поддержкой к более продвинутым.

Касты в древнем мире

Во всех древних цивилизациях понятие касты чрезвычайно широко использовалось для деления общества на группы, занимающие строго определенное место в социальной иерархии. Подобное деление существовало в Древнем Египте, Китае, доколумбовой Америке, Европе и других странах. А, например, в Индии и Тибете оно существует до сих пор. Из самых ранних произведений санскритской литературы известно, что говорившие на арийских наречиях народы в период первоначального заселения Индии (приблизительно с 1500 по 1200 гг. до н.э.) делились на четыре главных сословия, позже названные варнами (от санскритского слова «цвет»): брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Вот их основные характеристики.
Шудры – чернь, неприкасаемые, слуги, разнорабочие. Это молодые души, которые недавно встали на путь развития и не обладают духовным опытом.
Вайшьи – купцы, торговцы, ремесленники, скотоводы, земледельцы. Это души, накопившие весьма скромный духовный потенциал, который можно назвать начальным.
Кшатрии – воины, управляющие. Это люди, которые имеют достаточный духовный опыт для того, чтобы стремиться к праведности. Это зрелые души, которые сами выбирают путь духовного развития.
Брахманы – священнослужители, жрецы. Это люди, находящиеся на самой высокой ступени духовного развития. Брахманы, или брамины, сознательно идут по пути служения Богу и являются Учителями.
Строгая поддержка кастовости приводит к тому, что люди каждой касты могут внешне очень сильно отличаться друг от друга. Внешняя красота и степень здоровья от касты к касте возрастала. Умение поддерживать здоровье и нормальное состояние физического тела разных сословий, препятствуя развитию деструктивных процессов, было специальной наукой. В феодальной Европе по аналогии с кастами, сохранившимися в Индии, общество делилось на четыре основных сословия.
Чернь, или быдло, – люди, находившиеся на самой низкой ступеньке духовного развития, которые могли выполнять лишь неквалифицированную работу. К этой группе относили также грабителей, воров, ростовщиков или менял, пиратов и людей, содержавших бандитские промыслы.
Купцы, крестьяне, ремесленники – это хозяева, люди, которые производили материальные блага или перевозили их из страны в страну, обеспечивая тем самым материальное благосостояние своего народа. Накопленный духовный опыт позволял им вести собственное хозяйство.
Знать, или дворяне – это воины, которым, в последующем стали присваивать титул: барон, граф, маркиз или герцог. Уровень воина определялся его духовными качествами и личными заслугами перед Отечеством.
Духовенство – люди, способные хранить и передавать духовные знания, просвещать и направлять представителей более низких сословий. Они сознательно выбирали путь служения Богу.

Сколько всего браминов есть у народа?

Касты соотносились друг с другом не только по качеству, уровню духовного развития, способности к определенной деятельности, но и имели определенные численные соотношения.
Брахманы или жрецы  – составляли десятки.
Воины и управляющие – составляли сотни.
Купцы, ремесленники и крестьяне – составляли тысячи.
Чернь – составляла десятки тысяч.
Сегодня касты тоже сохранились, поскольку они являются естественным явлением и отражают способность человека к определенному виду деятельности и его стартовую способность к духовному росту. Именно в этой связи их невозможно уничтожить. Правда, можно делать вид, что их нет, но это плохо помогает, потому что они все равно прослеживаются, что можно наблюдать на примерах повседневной жизни.

Касты и современность

Касту нельзя уничтожить физически, потому что она находится не только в этом, но и в том мире. Даже если предположить невозможное, что уничтожены все представители какой-либо касты в физическом теле, все равно это не может исключить их воплощений в новом теле, со всем опытом прошлых жизней и багажом возможностей. С этой точки зрения революционные перемены и репрессивные методы абсолютно неэффективны, поскольку не в силах человека контролировать действия потустороннего мира.
Интересно, что кастовые качества не передаются по наследству. Формирование физического тела с определенными качествами просто дает душе большие возможности. Поэтому если действия людей направлены на формирование более качественных физических тел, то возможности души будут увеличиваться, а если такого отбора не существует, то ее возможности могут быть значительно меньше. В ущербном теле благородные души не воплощаются, поскольку такой инструмент не дает им возможности реализовать свой громадный духовный потенциал.
Во времена сумятицы и отсутствия должного порядка на физическом уровне, необходимого для реализации главного смысла жизни, благородная душа может появиться на свет и в семье черни. Более того, у высокодуховных людей есть возможность и не воплощаться во времена смуты. Они вполне могут подождать до тех времен, когда на земле воцарится лучший порядок.
Итак, все, что происходит в физическом мире тесно связано с событиями в потустороннем мире. Если мы запутываем социальные взаимоотношения, нарушаем их упорядоченность и делаем их не вполне ясными с точки зрения духовной зрелости каждого члена общества, мы наносим ущерб самим себе, делая для душ поиск подходящего места для очередного воплощения значительно более сложным. Нужно понимать, что при неразумном поведении людей потусторонний мир ничуть не страдает, поскольку люди лишены возможности на него влиять. Все неправильные действия людей отражаются на них же самих.  Получается, что мы сами для себя ухудшаем условия для совершенствования.

Повышение духовного уровня от касты к касте

Разобравшись в том, что такое касты, мы должны были понять, что иерархия, которая существует в человеческой группе, включающая половые, возрастные и кастовые различия, является инструментом для ускорения выхода из колеса Сансары. Постепенно в процессе перевоплощений происходит так, что все те, кто были чернью, поднимаются до уровня вайшья и необходимость в этой касте практически отпадает. Потом все, кто находился на уровне вайшья, поднялся до уровня кшатрия, хотя и оставил за собой возможность выполнять определенные функции, которые выполнял вайшья, например, выращивать хлеб. Так было в славянских племенах – в мирное время пахарь, а в военное богатырь. Как только все поднялись до уровня кшатрия, становится возможным переход всей массой на качественно иной уровень.
Но для того, чтобы осуществить такой качественный переход, нужно, чтобы народ жил как единое тело, проникнувшись национальной идеей о спасении души. Для этого должно существовать не только четкое иерархическое разграничение по уровням духовного развития и сферам деятельности и контроля, но и должно быть хорошо налажено взаимодействие между ее уровнями. Центром, организующим взаимосвязи внутри иерархии, являлись Король и Королева и тому были совершенно определенные естественные причины.


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Жанна Владимировна! Спасибо за Ваш бесценный и совершенно уникальный опыт и труд!
    Как Вы считаете, можно ли как-то определить, к какой касте относимся мы,родители? Что касается ребенка, то если я верно поняла, за ним важно наблюдать и внимательно относиться к вопросам,тогда, возможно, что-то будет можно ему подсказать о его миссии на Земле. А как с самими родителями? Можно ли определить,кто мы сами?

    и как все-таки говорить ребенку о Короле и Королеве? Ведь в нашей стране их нет,есть президент.... разведенный. Делать ли змену Короля на президента?
    Благодарю Вас за внимание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия! К сожалению, определить касту родителей точно весьма сложно, потому что для этого нужны реинкарнационные воспоминания человека в детстве. Но это возможно. Вы не единственная, кто об этом спрашивает, поэтому я собираюсь написать статью о том, как можно определить касту человека. Это важно знать родителям, когда они пытаются направить свое дитя.

      Теперь о короле и королеве. Конечно, ребенку надо об этом рассказывать, но президент ни в коем случае для этой роли не подходит. Здесь можно ссылаться на легенду и говорить, что мы своего короля потеряли и ждем, когда он вернется. Тогда ребенку будет понятно в каком положении он находится.

      Удалить
  2. Многоуважаемая Жанна Владимировна! А можно ли использовать сказки для того, чтобы рассказать ребенку о Короле и Королеве , кто они и как должны себя вести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно! Только желательно сказки предварительно читать и отбирать те, которые передают подлинный облик Короля. Очень много новоделов и подлогов, которые извращают облик Короля в политических целях.

      Удалить
    2. Жанна Владимировна! а какие сказки вы можете посоветовать? какие критерии отбора? информация, которую вы говорите, абсолютно новая, и сложнова-то перестроится. Но верно ли, что сказки, где король показан простофилей и лентяем - точно вредные?

      Удалить
    3. Конечно, сказки, где глумятся над королем или великим князем - преднамеренное очернение "отцов народа". Ни одному ребенку не нравится, когда кто-то говорит, что его отец мерзавец, глупец или лентяй. Точно такое же отношение и к королю!

      Удалить