четверг, 26 апреля 2012 г.

Инструменты духовного совершенствования

Дети точно знают, что для познания жизни и достижения каких-то результатов надо постоянно двигаться и постоянно что-то делать. Если остановиться и прекратить деятельность, то остановится познание мира. И дети постоянно ищут себе занятия, но при этом они постоянно сверяются со взрослыми – правильно или неправильно я делаю, к каким последствиям приводит то или иное действие, которое совершил именно я? Взрослые должны помогать детям найти правильные ответы на эти вопросы.

И еще один маленький детский секрет. Дети точно знают, что все надо делать правильно или праведно. Пока они малы они хотят знать законы праведной жизни. Когда они повзрослеют, это стремление может уйти из их души. Но пока они точно знают, что праведные дела это гарантия чего-то хорошего, что обязательно должно произойти с тобой в будущем. Они не могут точно объяснить чего именно прекрасного или ужасного следует ждать от будущего, но для их возраста это и не нужно. Это обязательно знать взрослым, а взрослые далеко не всегда знают об этом. Давайте расширим пределы познаний взрослых на эту тему и рассмотрим такие инструменты духовного развития как трудолюбие, постоянное действие и праведная жизнь.

 

Трудолюбие и постоянное действие

Трудолюбие и рачительность всегда считались признаками нравственного здоровья. Это и понятно почему. Тот, кто все время действует и облагораживает мир вокруг себя, держит его в чистоте, заставляет энергию двигаться, циркулировать. Активно включаются механизмы взаимодействия с внешним миром и происходит активный обмен жизненными силами между объектами взаимодействия. Когда активно включаются механизмы обмена жизненной энергией, она начинает активно циркулировать в теле человека и происходит пополнение ее ресурсов. Приобрел навык – увеличил свой запас жизненных сил, сделал полезное дело – снова увеличил их запас, и т.д.
Чтобы процесс циркуляции и накопления жизненных сил был продуктивным его очень полезно контролировать. Как этого добиться в отношении такой неуловимой субстанции, как энергия? Этого всегда добивались благодаря развитию самоконтроля. Для развития самоконтроля существуют разные способы. Наверное, все знают о значении силы воли. Вот, собственно, один из способов развития самоконтроля. И еще один способ – это послушание и специальные упражнения. Традиционно все люди, осознанно ставшие на путь духовного развития, и поступившие для этого в монастырь принимали послушание. Благодаря послушанию добивались значительного повышения самоконтроля и подчиняли своей воле движение энергии в своем теле.
В повседневной жизни толчком для движения энергии и ее накопления является наша бытовая деятельность. Для того, например, чтобы вставая по утрам стелить постель, делать физические упражнения, потом приступить к приготовлению пищи, делать уборку в доме и т.д., тоже нужен самоконтроль. Эти бытовые действия тоже являются тренировкой силы воли и проявлением трудолюбия. И это самое первое, в чем хочет проявить себя ребенок как полезный член семьи.
Не всякое действие наполняет нас силами. Здесь имеет значение качество энергии. Жизненные силы наполняют нас и накапливаются как неиссякаемый резерв только из праведных деяний, которые отражают гармонию мира.


Праведный образ жизни

Вспомним о том, что в любой биосистеме действует закон энергообмена, который происходит постоянно, и в этом смысле любую биосистему можно рассматривать как единый организм. Столь тесные взаимосвязи существуют не только между особями разных видов, они существуют и между представителями одного вида. Представители любого биологического вида представляют собой единое целое с общим энергоинформационным обменом. Это особенно касается существ, ведущих групповой образ жизни. Вспомним колонии муравьев и пчел, которые имеют строгую организацию и живут как единый организм.
 
Обмен энергии в социальной группе. Человек является существом социальным, т.е. по природе своей обязан жить группами. Значит и человеческому сообществу свойственна определенная социальная организация, позволяющая группе жить как единый организм. У всех социальных существ происходит обмен энергией внутри группы независимо от их желаний – это данность, вселенский закон. Такая ситуация осложняет задачу накопления энергии для каждого индивидуума, получается, что жизнь в группе вынуждает делиться своей энергией. Получается, что если вы живете в многоквартирном доме, то независимо от того знаете вы соседа или нет, хорошо вы к нему относитесь или нет делиться собственными жизненными силами приходится помимо воли. Хорошо еще если в доме живут праведники, а если преступники, то какая энергия перепадает от них всем окружающим? Что же делать в такой ситуации?
Обмен энергии внутри группы может как ослабить нас, так и сделать всесильными, в зависимости от того, какую жизненную силу мы накапливаем. Если все дружно стремятся к развитию и совершенствованию, трудолюбивы и содержат пространство вокруг себя в чистоте, то группа совместными усилиями будет накапливать жизненный ресурс и станет сильной. Если же все стремятся в разные стороны и совершают гадкие поступки, ничего хорошего от жизни в такой группе ожидать нельзя. Это приводит к растрачиванию жизненного потенциала.

Законы праведной жизни. Поскольку человек по природе своей является существом социальным и жил группами на протяжении миллионов лет, за это время успел накопиться опыт оптимального устройства человеческого общежития. Жизнь в группе регламентирует поведение каждого ее члена, а организация собственного поведения требует и проявления силы воли и самоконтроля. Кроме того, она требует от каждого соблюдения нравственных законов – законов праведной жизни, чтобы никто из членов группы не навредил окружающим. Каковы же они? Чтобы получить наиболее емкий ответ на этот вопрос, мы предлагаем обратиться к древним философским учениям.

Будь честен и не прибегай ко лжи. Старайся интерпретировать реальность максимально честно, не приукрашивая и не обедняя ее. Ты можешь стараться только сделать ее более выразительной, чтобы другой человек понял тебя.
Будь надежным, чтобы на тебя можно было положиться в любое время дня и ночи. Всегда приходи на помощь к тому, кто в ней нуждается, и всегда выручай страждущих в трудную минуту.
Будь верным и преданным.
Будь трудолюбив и стремись быть хорошим хозяином, потому что это помогает сохранить гармонию мира. Эта гармония окружает тебя снаружи и живет внутри тебя.
Стремись к взаимопониманию с окружающими, старайся понять их чаянья и будь тактичен и доброжелателен с ними.
Будь самоотверженным и целеустремленным.
Будь чистоплотным. Держи в чистоте свои мысли, свои чувства, свое тело, свой дом и свою землю. Разные мысли и чувства могут забирать энергию, а могут давать ее. Для этого надо следить за тем, что происходит в наших мыслях и чувствах. Нужно работать над собой и учиться сохранять только то, что позволяет сохранить душевную чистоту, отвергай и искореняй все то, что может ее нарушить.
Будь достойным и устремляй сердце к вершинам духовного совершенства.
Сохраняй внутреннее спокойствие, но при этом будь способен вобрать в свое сердце все страдания мира.
Не борись с эмоциями. Давай волю чувствам, но научись их быстро успокаивать и сохраняй трезвость мысли даже тогда, когда твои эмоции беспокойны. Дурное расположение духа, негативные переживания, раздражение, скандал – это тактика, которой следуют, когда энергию отбирают у других. Но можно делиться энергией добровольно, поддерживая близких людей заботой и вниманием.
Не принимай никаких решений пока твои чувства бушуют.
Научись одинаково спокойно относиться к похвале и критике. Научись быть победителем и побежденным.
Научись давать, а не брать, научись служить, а не господствовать.
Больше думай о своих обязанностях, а не о своих правах, больше внимания уделяй тому, чем ты мог бы быть полезен другим, чем тому, что можно получить от других.
Будь счастлив и беспечен, истреби в себе источник зла, чтобы он не дал горьких плодов.
Будь смелым, отважным и сильным и ты получишь великую помощь. Прилежное выполнение нравственных обязанностей, благие мысли, добрые дела и приветливые слова – вот ценности, которые нужны для укрепления духа.

Нравственные законы, усвоенные в детстве. У народов, ориентированных на духовное развитие, воспитание детей обязательно включает изучение нравственных законов с  последующим обучением их практическому применению в жизни. Образцов такого подхода к воспитанию детей множество. В частности, именно так воспитывали детей и на Руси, и в Древнем Египте, и в Древней Индии и т.д. К сожалению, сегодня таких примеров не много, но они есть. В частности, так строится воспитание детей в Тибете. Давайте познакомимся с правилами, которые должен усвоить ребенок, воспитывающийся в такой культуре.
1.      Отвечай добром на добро.
2.      Не нападай на мирных.
3.      Помогай соседям.
4.      Плати долги своевременно.
5.      Закон строг к богатым и внушает им понимание и равенство.
6.      Закон мягок к бедным и утешает их.
7.      Почитай родителей.
8.      Уважай добродетельных.
9.      Почитай старших и благородных по рождению.
10.  Служи родине.
11.  Будь честным и достойным доверия во всем.
12.  Заботься о друзьях и родных.
13.  Используй пищу и богатство наилучшим образом.
14.  Следуй примеру хороших людей.
15.  Будь признателен за добро и плати добром же.
16.  Соблюдай меру во всем.
17.  Гони от себя прочь ревность и зависть.
18.  Воздерживайся от злословия и скандалов.
19.  Будь мягок в словах и в действиях, никому не причиняй зла.
20.  Переноси страдания и лишения с терпением и достоинством.
Дети на практике убеждались в том, что, если нравственным законам следуют все члены общества, то оно освобождается от разногласий и страданий. Став взрослыми, они стремились неотступно следовать этим законам, чтобы сделать жизнь общества более совершенной. И это действительно происходило, повинуясь законам обмена жизненными силами, которые обязательно действуют в любой человеческой группе.

Нравственный кодекс – напутствие мудрецов. Соблюдение моральных принципов, которые многие подвижники выражали в виде заповедей, позволяет накопить энергию хорошего качества как каждому отдельно, так и человеческому сообществу в целом. Если есть группа единомышленников, которая действует согласно этим правилам, она располагает определенными преимуществами, поскольку соблюдение этих правил позволяет сохранить чистоту общей энергии группы и более эффективно ее распределить.
Все члены сообщества взаимосвязаны. Появление неправедных мыслей у любого члена группы обязательно повлияет на качество энергии всей группы в целом. Мысли, которые порождают такие качества человека, как лживость, подлость, трусость, наглость, лень, агрессивность, злоба, жадность, негативно влияют на всю группу и ставят под вопрос ее выживание. Если в сообществе появляется человек, который распространяет вокруг столь негативные мысли, он уподобляется больному органу, который необходимо лечить иначе пострадает весь организм. Такого человека можно сравнить с раковой опухолью в теле, порождающей метастазы пронизывающие весь организм. Если опухоль будет прогрессировать, рано или поздно начнет организм умрет, извиваясь в предсмертных судорогах.
Нравственный кодекс определяет не только общие принципы поведения каждого человека вне зависимости от пола и возраста. Он определяет также и отношения между полами, между родителями и детьми, между старшими и младшими и т.д. Следование положениям нравственной культуры позволяло любому человеческому сообществу идти к вершинам духовного совершенствования совместными усилиями, что значительно ускоряло путь каждого ее члена в этом направлении. Итак, следование нравственным законам дает возможность человеческому обществу идти к вершинам духа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий